首页 -> 审计新闻
绍兴市柯桥区审计局“三聚焦三强化”开展审计执法质量检查

发布日期:2024-05-22 16:53:59访问次数:信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


近期,柯桥区审计局深入贯彻落实“审计项目为王,审计质量为要”的工作理念,组织开展2023年度审计执法质量检查,着力提高审计工作法治化和规范化水平。

一、聚焦关键环节,强化问题导向。对照上级审计机关关于审计业务质量检查的各项制度规范,法规和审理科梳理各类多发、易发问题类型,明确检查重点内容,制定了《审计项目质量检查表》,设置10个环节97项具体检查内容,从制定审计计划到完成整改工作,将检查贯穿审计质量控制与管理的全过程。

二、聚焦全域覆盖,强化检查质效。从各业务科室抽调11名业务骨干对2023年开展的17个审计项目进行业务质量互检,对预算执行审计、经济责任审计、投资审计、专项审计调查等不同类型项目进行全覆盖检查。检查人员按照检查内容逐项核查并填报打分,本着“相互指正、相互促进、相互完善”的原则,对发现的共性问题统一规范和纠正,对特殊事项、模糊事项共同探讨解决。

三、聚焦长效治理,强化成果运用。对检查发现的问题,各业务科室“举一反三”逐个分析原因,明确整改责任人和整改时间,“以点带面”高效落实整改。同时,根据检查结果梳理形成《常见审计项目质量检查问题清单》,主要涵盖6大类47项问题,促进全体审计人员进一步规范审计行为,防范审计风险,不断提高审计执法质效。





分享:
打印本页 关闭窗口