首页 -> 审计新闻
白剑峰出席督导绍兴市审计局党组2023年度主题教育专题民主生活会并调研绍兴审计工作

发布日期:2024-01-19 15:50:29访问次数:信息来源:绍兴市审计局字号:[ ]


1月18日上午,省审计厅党组书记、厅长白剑峰督导绍兴市审计局党组2023年度主题教育专题民主生活会,并结合开展深入践行“四下基层”、深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动,听取绍兴市审计局、越城区审计局2024年审计项目计划安排及对省审计厅工作建议情况汇报,与绍兴市委、市政府相关领导开展工作交流。

图片1.png

在主题教育专题民主生活会上,绍兴市审计局党组书记、局长周巍代表局党组通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况,并作领导班子对照检查,深入查摆问题,认真剖析原因,明确整改举措。绍兴市审计局领导班子成员逐一发言,开展批评与自我批评。

白剑峰在讲话中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强党的思想建设,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。

白剑峰认为绍兴市审计局党组专题民主生活会准备充分,质量较高。一是对照检查有深度。班子紧扣主题要求,结合审计工作特点,从8个方面开展剖析,点到要害处。二是开展批评有辣度。班子成员开诚布公发表批评意见,体现了审计干部“实事求是”精神,取得了相互教育、相互警醒的效果。三是整改措施有准度。针对查找的问题,改进措施务实具体、针对性强,下步关键要把整改措施逐条逐项落实好。

白剑峰强调,绍兴市审计局要持续巩固拓展主题教育成果,按照全国审计工作会议的部署和省审计厅、绍兴市委市政府的要求,扎实做好三方面工作。一要坚持政治统领,以更高的站位把牢政治方向。牢牢把握“审计机关首先是政治机关”定位,不断完善党领导审计工作的体制机制,持续推动党委审计委员会及其办公室运行机制不断细化实化制度化,坚决防止“以老办法运行新体制”;大力推进审计工作一盘棋,确保在项目谋划、实施管理、成果运用上更加贯通协同。二要聚焦主责主业,以更强质效彰显审计作为。紧紧扭住审计署指出的“审计作为不能适应审计地位的要求,是当前和今后一个时期需要着力解决的重要问题”,立足经济监督定位,聚焦审计主责主业,在提高审计质量上再聚焦、在推进科技强审上再深化、在夯实审计整改上再加力,着力解决在全省审计机关不同程度存在的审计机制、审计理念、审计质量和审计本领“四个恐慌”,努力实现审计作为与审计地位相适应相匹配。三要强化自身建设,以更实举措锤炼干部队伍。政治学习要常态,持续抓好主题教育的常态长效学习;问题整改要提速,对照查摆出的问题实行清单化管理、项目化推进,对问题整改中发现的好经验好做法及时总结、形成制度;重大成果要亮晒,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,及时将高质量的标志性成果总结提炼并亮晒;勤廉导向要鲜明,进一步树立勤廉导向,以高于监督别人的标准、严于监督别人的要求从严管理审计队伍。

省审计厅党组成员、干部处处长于建刚、省委审计办秘书处处长郑蓓、省审计厅办公室主任林图,市委主题教育办公室、市纪委市监委及市委组织部相关领导列席民主生活会。






分享:
打印本页 关闭窗口