首页 -> 审计新闻
诸暨审计致力于创建“五型”审计机关

发布日期:2022-11-14 15:09:59访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


诸暨市审计局致力于创建“政治型、研究型、模范型、绩效型、和谐型”五型审计机关,推动党建和工作同频共振,促进审计工作质量持续回升。

一是创建政治型审计机关。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,强化市委审计委员会对审计工作的领导,紧紧把握“审计机关首先是政治机关”定位要求,从讲政治的高度统筹做好审计工作。印发《2022年党风廉政建设领导责任和工作分工》通知,每季度召开党风廉政建设专题分析会,增强政治领悟力、判断力、执行力,保持清醒头脑,做好常态化“经济体检”工作,充分发挥审计在推进党的自我革命中的作用。

二是创建研究型审计机关。聚焦主责主业,立足各级党委政府的战略规划,将研究型审计工作理念贯穿于审计业务全流程管控:深化审前政策性研究,深入研究被审计对象历史背景、重大政策、发展规划等,掌握苗头性、普遍性问题,找准审计方向;深化审中创新性研究,融入“1+N+2”体系架构,利用审计智能模块,运用数字化技术、全局化思维,以小见大,跳出审计看审计;深化审后结果性研究,复盘剖析审计项目,把握各类问题的特点、趋势、规律,总结优秀案例,完善实操指南,破解机制障碍,切实做到“研以致用”。优化《诸暨市审计局业务公文编审流程及发送办法》、《重大经济事项决策、执行和效果方面的定性依据清单》等,构建系统提升审计质量的制度体系。

三是创建模范型审计机关。精准有效用好监督执纪“四种形态”,因事而治、对症下药,从严执纪、处理有力,筑牢干部底线意识;研究部署法治政府建设工作,全面落实行政执法责任制,推行执法全过程记录、公示制度,健全行政执法人员管理制度,加强依法行政的意识和能力,擦亮清廉审计底色;建立完善“监督在审计现场”、审计回访、行风监督员评议等工作机制,关注“四严禁”“八不准”等执行情况,督促干部规范做事、规矩做人。

四是创建绩效型审计机关。树立高质量审计导向,主动对标省市优秀审计项目评比指标,以审计报告、专报信息、整改情况、取得成效等作为关键抓手,努力提升项目深度、力度和高度,打造审计精品;营造争优创先氛围,崇实干、重实绩,系统谋划“赛马”活动,科学设置考核量化指标,各科室晒成绩、比成果,力争每年都有所进步;鼓励创造突破,探索运用SQL数据库、GIS技术等大数据手段,深度挖掘和分析审计数据,提高审计质量和水平。

五是创建和谐型审计机关。增强凝聚力,促进科室“并联”作战,加强沟通、理解,开展“守初心践使命”专项行动,提升干部形象,形成谦虚、上进、勤奋的环境;挖掘向心力,瞄准党建靶心,赓续红色基因,制度化、规范化“夜学”活动,以上率下,强化思想教育;提升战斗力,着力培育“四能四有”队伍,践行“三个力”,把牢“三个向”,提高政策水平、业务能力、综合素质,力求多出思路、多出业绩、多出特色;打造避风港,依托导师制做好“传帮带”,帮助新进干部快速融入工作,关心关爱退休干部,共建和谐温暖大家庭。

(诸暨市审计局  赵佳明)





分享:
打印本页 关闭窗口