首页 -> 审计新闻
嵊州审计“五个一”力促经济责任审计工作提质增效

发布日期:2022-11-13 19:51:37访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


今年来,嵊州市审计局积极探索经济责任审计新模式,不断加强统筹协作,健全保障机制,深化结果运用,督促问题整改,切实推动嵊州市经济责任审计工作深化发展。

1.科学谋划项目“一盘棋”。根据经济责任审计对象分类管理办法,科学谋划2022年度审计项目。聚焦重点单位、重点部门和关键岗位领导干部的审计监督,充分利用“1+N”审计模式,积极拓展审计对象覆盖面,提高领导干部任中审计比例。今年结合专项审计调查、自然资源资产离任审计等审计项目,共安排经责审项目13只,涉及领导干部16名,较好实现了审计监督的常态化、全覆盖运转,面上影响不断提升。

2.贯通执行决策“一条心”。在研究型审计上,完成省审计厅立项课题《乡镇党政主要领导干部经济责任审计的实践与探索》,将工作实践转化为理论成果;在重大审计问题清单上,上报的审计问题清单中有11个经责审方面的问题被列入省厅、绍兴市、嵊州市级问题清单,并完成经责审案例3篇,有效推进重大审计问题清单指数争先进位;在审计数字化改革上,作为绍兴唯一,成功入选接入国家审计大数据中心浙江分中心试点,已完成审计数据分析网、数据分析室建设。同时,还积极争取到公职人员违规经商办企业情况审计模块建设、“审计大脑”综合决策中心、市县党政领导干部经责审计专题看板建设等试点任务。

3.抓紧抓实质量“一张网”。一是实行重点项目分管领导挂帅制。对于重点项目,分管领导全程挂帅参与项目的方案制订,现场实施、成果提炼等各个重要环节,全力攻关创优。二是建立重点项目进展情况“会诊”制度。在审计项目现场撤点或口头反馈前,局领导班子专题听取项目情况汇报,对实施方案执行情况、审计目标实现情况进行“会诊”,确保重要事项查深查透,既定目标抓牢不放,有效提高项目质量。三是落实“查证清单”制。通过“查证清单”,将查证的问题与查证人员进行对号入座,量化每个参审人员对项目的贡献,促使参审人员加强学习创新方法,提高审计工作质效。四是优化审计文书质量。根据经济责任审计工作新特点、新要求,坚持从报告使用者角度出发,定期修订印发文书规范,在审计报告征求意见前增设业务会议预审环节,力求审计报告格式更加规范、问题反映更加精准。

4.协作联动监督“一幅图”。强化联席会议办公室作用发挥,构建审计监督与组织、纪检、巡察监督贯通协调“一幅图”。一是与组织部门联动,积极融入干部大监督。全面落实“五审五评”“三个区分开来”等工作要求,注重评价的可用性,善于从审计视角精准“画像”,真正做到“审事评人”“知事识人”。二是与纪检监察联动,合力推进反腐败工作。去年审计移送的8件事项中,2家中介机构受到处理、1家国有企业经理及副经理受到处分。今年移送的3件事项中,1名国家工作人员被通报、1名国家工作人员被责令检查。三是与巡察联动,深度融合“政治体检”与“经济体检”。修订完善《关于规范巡察与审计工作协作机制的意见》,在项目计划会商、信息通报、支持配合、成果运用、整改等方面进行细化,进一步发挥好“1+1>2”的联动监督效果。同时,抽调2名审计干部参与绍兴市委巡察、嵊州市委巡察,强化监督力量协同。

5.深化成果运用“一张表”。今年梳理近年来财政审计、投资审计、经济责任、行政事业、金融国资等5个主要审计领域发现的98类共性问题(其中经济责任方面20类问题),逐一分析问题表现、产生原因及解决建议,列出111个主要涉及法律条款,汇编成印《嵊州市审计发现共性问题清单(2022版),得到了主要领导的高度肯定,并分发至全市各单位,进一步提升各单位领导干部在经济和廉政等方面的防范能力,预防和减少问题发生,推动解决体制机制问题。

(嵊州市审计局 刘浩斌、杨昀)





分享:
打印本页 关闭窗口