首页
 -> 内审园地 -> 内审园地
强化内审成果运用 助推乡村发展振兴

发布日期:2021-04-01访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


近年来,鉴湖街道始终把内部审计作为系统内部严肃财经纪律、加强内控管理、促进村级党风廉政建设的一个重要手段,积极构筑“免疫系统”的第一道防线。在内审工作方面,紧密围绕服务农村、强化内部监督这个工作重心,不断拓展工作思路,扎实做好内审工作。2020年共实施项目4只,提出审计建议28条。

(一)激发内部活力。审计组提出了“加强队伍建设、完善制度建设、强化审计整改”的三大意见,鉴湖街道党工委高度重视,并相继采取了一系列的措施:一是加强内审力量,建起了一支4人内审人员的专业团队。二是建章立制,出台《鉴湖街道内部审计管理制度》,用制度规范化审计。三是强化审计整改,将审计整改纳入本年度对村社岗位目标责任制考核,以审促改,管理不规范金额671.45万元,收回欠缴租金17.84万元。

(二)完善政策执行。针对各村审计中发现的普遍性问题,如:合同管理不够规范,工程管理不够规范等。内审小组提出“进一步规范财务审批制度,严格执行村级集体费用支出审批审核流程,5万元以下由代理会计、代理出纳、三资办负责人和驻村指导员审核;5万元以上在上述人员审核基础上由分管领导审批”的建议得到主要领导的采纳。进一步规范了资金支付流程、加强了内部监管。

(三)提升服务水平。内审小组在对栖凫村主职干部任期内村级财务审计中发现,福利发放代领现象较为普遍,随后提出进一步去现金化改革的建议,所有福利分红等发放可以以户为单位指定一个账户,得到了街道党工委的高度认同。

(越城区鉴湖街道办事处  翁凯利

越城区审计局   陈  静)






打印本页 关闭窗口