首页
 -> 审计要情 -> 审计公告
绍兴市审计局2021年部门预算、本级及下属预算单位2021年预算公开

发布日期: 2021-03-10 09:40:24 访问次数: 信息来源: 市审计局 字号:[ ]


一、绍兴市审计局概况

(一)主要职能。

1.主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家、省和市有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.起草有关审计行政管理的规范性文件。拟订审计政策。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关的规范性文件。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

3.向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向市政府和省审计厅提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,拟订审计查出问题整改情况报告。向市委和市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市纪委市监委和市委、市政府有关部门及区、县(市)党委和政府通报有关审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、省和市有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支;区、县(市)人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支,市级财政转移支付资金;使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;市级投资和以市级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,市重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;市属国有企业和金融机构、市政府规定的市级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的境内外资产、负债和损益,市驻外非经营性机构的财务收支;有关社会保障基金、社会捐赠资金及其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

5.按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

6.组织对财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、市级财政预算管理及国有资产管理使用等与市级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位提出的行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.与区、县(市)党委和政府共同领导当地审计机关。依法领导和监督区、县(市)审计机关的业务,组织区、县(市)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正区、县(市)审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管区、县(市)审计机关负责人。

10.参与审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

11.完成市委、市政府和上级审计机关交办的其他任务。

12.职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰全市各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

(二)部门预算单位构成。

从预算单位构成看,绍兴市审计局部门预算包括:绍兴市审计局本级预算、局属事业单位绍兴市审计发展服务中心和绍兴市计算机审计中心预算。

二、绍兴市审计局2021年部门预算安排情况说明

(一)关于绍兴市审计局2021年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,绍兴市审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。绍兴市审计局2021年收支总预算1928.07万元。

(二)关于绍兴市审计局2021年收入预算情况说明。

绍兴市审计局2021年收入预算1928.07万元,其中:一般公共预算拨款收入1827.57万元,占94.79%;上年结转收入100.5万元,占5.21%。

(三)关于绍兴市审计局2021年支出预算情况说明。

绍兴市审计局2021年支出预算1928.07万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1454.67万元、社会保障和就业支出163.24万元、卫生健康支出113.10万元、住房保障支出197.06万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出1431.49万元,占74.24%;日常公用支出307.48万元,占15.95%;项目支出189.10万元,占9.81%。

(四)关于绍兴市审计局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明。

绍兴市审计局2021年财政拨款收支总预算1928.07万元。包括:一般公共预算拨款收入1928.07万元;支出包括:一般公共服务支出1454.67万元、社会保障和就业支出163.24万元、卫生健康支出113.10万元、住房保障支出197.06万元。

(五)关于绍兴市审计局2021年一般公共预算当年拨款情况说明。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

绍兴市审计局2021年一般公共预算当年拨款1827.57万元,比2020年执行数2228.33万元减少400.76万元,主要原因是由于2020年执行数中包含了年中按规定追加的经费,以及2020年按要求核减了行政运行支出。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出(类)1454.67万元,占75.45%;社会保障和就业(类)163.24万元,占8.47%;卫生健康支出(类)113.10万元,占5.86%;住房保障支出(类)197.06万元,占10.22%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(类)审计事务(款)行政运行(项)849.93万元,主要用于局本级的基本支出。

(2)一般公共服务支出(类)审计事务(款)事业运行(项)415.64万元,主要用于下属事业单位基本支出。

(3)一般公共服务支出(类)审计事务(款)审计业务(项)88.60万元,主要用于审计专项等支出。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)54.41万元,主要用于缴纳局本级和下属事业单位职工职业年金。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)108.82万元,主要用于缴纳局本级和下属事业单位职工养老保险费。

(6)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)20.99万元,主要用于缴纳事业单位职工基本医疗保险费。

(7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)54.60万元,主要用于缴纳行政事业单位职工公务员医疗补助费。

(8)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)37.51万元,主要用于缴纳行政单位职工基本医疗保险费。

(9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)0.34万元,主要用于发放在职机关事业单位职工和退休干部的提租补贴。

(10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)37.10万元,主要用于机关事业单位职工的购房补贴。

(11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)159.62万元,主要用于缴纳机关事业单位职工公积金。

(六)关于绍兴市审计局2021年一般公共预算基本支出情况说明。

绍兴市审计局2021年一般公共预算基本支出1738.97万元,其中:

人员经费1431.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助等支出。

公用经费307.48万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务等支出。

(七)关于绍兴市审计局2021年政府性基金预算支出情况说明。

绍兴市审计局2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于绍兴市审计局2021年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

1.因公出国(境)费用:2021年预算安排0万元,上年预算安排0万元。

2.公务接待费:2021年安排公务接待费预算3.6万元,比上年预算数减少10%。主要用于接待外地审计部门及人员来绍开展工作交流、检查指导等公务活动所发生的支出。减少的主要原因是财政要求三公费用应比上一年度减少10%。

3.公务用车购置及运行维护费:2021年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,上年预算数0万元。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

2021年绍兴市审计局本级机关运行经费财政拨款预算227.22万元。

2.政府采购情况。

2021年审计局各单位政府采购预算总额231.72万元,其中:政府采购货物预算25.60万元、政府采购服务预算206.12万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2020年12月31日,绍兴市审计局所属各预算单位共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套),单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单位价值50万元以上通用设备、单位价值100万元以上专用设备和单位价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况。

2021年审计局财政性资金安排的项目、财政专项资金和政府投资项目均实行绩效目标管理,共涉及6个项目,当年资金安排189.10万元,其中一般公共预算当年拨款88.6万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助预算收入和附属单位上缴预算等收入)。

5.动用历年结转结余:指单位在预计用当年的“财政拨款收入”“专户资金”“事业收入”“事业单位经营收入”、“其他收入”“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用历年结转结余弥补本年收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9.一般公共服务支出(类)审计事务(款)行政运行(项):行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)审计事务(款)审计业务(项):反映各级审计机构的审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员及技术专家等方面的支出。

11.一般公共服务支出(类)审计事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.一般公共服务支出(类)审计事务(款)其他审计事务支出(项):反映其他审计事务方面的支出

13.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款)    行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

14.社会保障和就业支出(类) 行政事业单位养老支出(款)        事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费,由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位缴纳的职业年金支出,由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

17.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

18.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。




部门预算批复(公开)报表、本级及下属预算单位2021年预算公开详见附件!



[附件下载]


分享:
打印本页 关闭窗口