首页
 -> 内审园地 -> 内审园地
嵊州市审计局“五个抓”扎实推进国家审计与内部审计协同发展

发布日期:2020-09-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


一是抓工作氛围营造。组建内审工作领导小组,制订内审年度工作计划和实施方案,对标新要求,加强指导监督,强化服务管理。加强内部审计工作的宣传教育,提高各部门、乡镇主要领导对内审工作的认识,进一步取得工作支持,形成良好的内部审计工作环境。

二是抓内审人员培训。全年制订7期内审培训计划,通过开展定期培训、特邀专家授课、“以审代训”等方式,切实增强内审人员的审计实战能力。

三是抓内审项目联动。扎实推进“经责审+内审”工作机制,以今年11个单位领导干部经济责任审计为抓手,建立经济责任审计与内部审计良性互动。在2019年度预算执行情况审计项目中,采取国家审计、内部审计审计协作联动方式,对全市64个一级预算单位及61个二级预算单位进行数据式审计和内审自查,对25个政府组成部门及其纳入预算管理的部分下属单位进行了现场审计,并将内部审计工作开展情况单独作为一项审计内容进行检查。

四是抓体制机制建设。建立局班子成员和科室对口联系制度,每位班子成员联系重点内审单位,每年到联系点指导工作不少于2次。同时以科室为单位,分成7个片组指导组,常态化开展内审指导工作。完善《国家审计与内部审计协同机制》,加强国家审计与内部审计的工作协作,有效整合审计资源,提高审计成效,减少监督盲区,推进审计监督全覆盖。

五是抓工作成果提炼。以争创优秀论文、案例和优秀项目为载体,进一步加强内审工作质量,提升审计成效。积极培育先进典型,达到可听、可看、可学的效果,有序提升全市内审工作水平。

(嵊州市局  郑凯)





打印本页 关闭窗口