首页
 -> 内审园地 -> 内审园地
新和成“四必过五必审”内审机制 保障企业行稳致远

发布日期:2020-09-18访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


浙江省新和成股份有限公司由借款10万元的小小校办工厂起家,历经30余年市场竞争的洗礼和挑战,如今成长为总资产270多亿元、最高市值达573亿元的大型企业,并跻身中国医药工业百强、中国上市公司百强。

新和成重视科技创新固然是企业成长的重要因素,重视内部审计工作,创新内审运行机制则是保障企业行稳致远的成功因子。公司常态化开展以风险导向为目标,全方位、立体式、多层次的内部审计工作,并逐步建立起了以风险为导向的“四必过五必审”内审工作机制。

一、“四必过”

1.内控制度建立与修订,必须过审计部审核。内部控制制度是企业规范运行的保障,内部控制制度是否完善,是否符合内部控制基本规范的要求,直接影响企业经营风险。审计部坚持事前控制,修订每个内控制度须经审计部审核,近三年,审计部参与审核发布的内控制度(包括建立和修订)达142个。公司在浙江大学管理学院、浙江上市公司协会等组织的2018年浙江上市公司内部控制指数评选中被评为最佳内控奖(TOP10)。

2.业务流程变更,必须过审计部审核。“业务标准化、标准制度化、制度流程化、流程信息化”一直是公司践行的原则。目前主要业务流程均通过BPM平台实现了流程审批的信息化。审计部与业务部门、流程信息部门一起协作,对每条新建或变更的业务流程均进行了仔细的调研与审核。近三年,共对270余条业务流程的建立与优化进行了审核。

3.采购招标与重大合同谈判,必须过审计部监督。公司在采购管理制度中就明确了内审的监督职责,要求审计部门对采购业务的招标进行全过程监督,重大合同谈判必须有审计人员在场监督。审计部通过对标书审核、对标底评估、对监督开标过程是否严谨公正、监督商务谈判是否尽责调查等方式参与日常监督,审计监督人员对结果显失公允的行为有权否决。近三年,审计部参与监督的招标采购项目达677个,为公司节约或增收约7419万元。

4.重大投资项目可行性报告,必须过审计部审核。公司在项目管理办法中明确规定,审计部门须参与项目评审小组,并对A级项目完成后进行项目经济后评价。审计部门严格对项目的立项与后评价进行审计监督,通过民主评议,分析评价,严格过程控制,保障了公司通过新项目投资,不断实现跨越发展。

二、“五必审”

1.干部任期必审。为有效地促进和评价公司的干部廉政与绩效管理。对中层以上干部及重要岗位人员实行岗位离任必审、任期满三年必审、重大责任问题必审的制度。通过领导干部责任审计全覆盖,完善了干部管理监督机制,既保障了干部的健康成长,也保障了企业的健康发展。

2.工程款结算必审。公司作为一家重资产的化工企业,每年的工程建设投入非常大,年度的投入额都有几十亿元。审计部作为工程结算审核的主要责任部门,对工程款支付的每个环节严格把关,工程款支付均经审计部门审核同意,明确各基地30万元以上的工程项目必须报送审计部进行结算审计,按审计结果支付工程。为了适应企业跨地区发展的需要,审计部分别在山东、黑龙江等基地设立了办事处,受理各项工程项目结算审计事项。

3.财务报告披露必审。审计部不仅注重事后调查,更关注各项经济活动的过程风险,做到有效预警及时防范。需披露的财务报告必须过审计人员数据稽核,确保信息披露合规,对社会广大中小股东负责。近三年,经审计部审核累计出具报告23份,公司已连续11年被深交所评为信息披露工作考核A类企业。

4.高风险环节必审。审计部依据风险导向,定期分析重点业务风险隐患、排查风控漏洞,随机抽样稽查,长期保持对关键业务环节的高压监督态势。定期与不定期开展工程、采购、财务、资金、研发、销售等关乎企业持续健康发展的重要业务的持续审计监督。审计部门聚焦风险隐患,直面一线业务人员操作规范,增强了各业务环节相关工作人员的风险意识。

5.下属子公司三年内必审。为了加强对子公司的控制和管理,每三年对其财务状况、经营管理、资产保值增值、人事管理、资金收支、法人治理等事项进行全面的审计。2017-2019年度审计部共对16家下属单位开展了经营管理全面审计。

(新昌县审计局  李明亮)





打印本页 关闭窗口