首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市人民政府关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期:2020-08-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据市委、市政府部署,市审计局依法审计了2019年度市级预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督指导下,我市各级各部门紧紧围绕“高水平打造市域治理现代化示范市”决策部署,认真执行市八届人大四次会议决议,以推动绍兴加快重返全国城市综合经济实力“30强”、更高水平打造全省高质量发展重要增长极为目标,统筹做好改革发展稳定工作,强化财政收支和绩效管理,市级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——财政运行总体平稳,支出结构不断优化。一般公共预算收入和支出分别增长12.9%、11.5%。坚持政府过“紧日子”,全年共压减一般性支出和项目支出12亿元。全力保障各类民生支出,全市一般公共预算民生支出502.9亿元,占总支出的78.5%,较上年增加70.7亿元。

——落实积极财政政策,支持经济高质量发展。贯彻落实中央和省各项减税降费政策,为全市企业减轻税费负担172.5亿元。制定“1+9”高质量扶持政策体系,全市兑现各类扶持资金47.7亿元,进一步优化营商环境,增强企业发展动能。

——统筹盘活资源资产,坚持集中财力办大事。盘活资源资产并统筹利用,重点保障长三角一体化、大市区融合、城市转型等重大决策部署落实落地,为轨道交通、快速路等总投资为1300亿元的94个政府性项目提供了财力保障。

——推进财政体制改革,审计查出问题整改效果较好。全面推进预算绩效管理,实行预算绩效“一体化”。在全省率先推进预算执行改革,实现部门用款审批自动化机审,全年减少手工审核4万件次。对上年度审计工作报告所涉项目的问题认真整改,健全相关制度143项。

全市审计机关立足“双重管理”机关要有“双重满意”业绩目标,坚持围绕市委市政府工作大局、围绕审计工作主责主业、围绕干部群众关注关切开展审计工作。2019年7月至2020年6月,市审计局共组织完成审计和审计调查项目36个,向社会公告审计结果41份,查出违规金额1470万元、损失浪费金额6909万元、管理不规范金额12.86亿元,审计处理处罚金额6.58亿元,审计建议被采纳145条。

一、围绕预算执行及重大财政政策贯彻实施审计情况

围绕预算法的贯彻实施,重点关注市级财政管理、市级部门预算执行、区级财政决算情况,促进加强财政预算管理,推进财政各项政策落实。

(一)市级财政管理及决算草案审计情况。市审计局对市财政局具体组织的2019年度市级预算执行情况和决算草案情况、市级2016年至2018年政府购买服务资金绩效情况进行了审计。审计结果表明,市财政局积极履行财政职能,坚持盘活与统筹相结合,强化预算政策执行和支出绩效管理,打造集中财力办大事的财政政策体系,有保有压全力保障和改善民生,积极落实各项减税降费政策,服务经济社会发展大局,但仍存在以下问题:一是决算草案编制内容不完整。决算草案未对一般公共预算收入和政府性基金收入的上级补助收入使用和安排情况做重点说明,决算草案报表中未列预算调整数。二是财政中期规划约束力不强。市级财政中期规划未涵盖国有资本经营预算和社会保险基金预算,在2018年度执行结束后未按规定对规划作滚动调整。三是存量资金未收回统筹使用。截至2019年底,4个单位账户和5个财政专户中的123.04万元和8463.51万元财政结余资金未按规定收回统筹使用。四是全面预算绩效管理任务未完成,部分项目预算绩效管理不到位。制定《事前绩效评估管理办法》等7项任务未按“绍兴市全面实施预算绩效管理三年(2019年-2021年)行动计划”要求完成。抽查发现,41个项目未申报绩效目标、325个项目绩效目标内容描述不全、337个项目绩效目标不够细化量化、7个政府投资项目未作预算绩效事前评估、10个项目未根据事前评审结果核减相应资金。政府购买服务项目中存在部分项目未进行绩效评价、绩效评价报告质量欠佳、委托方对绩效评价报告复核和监督不到位、绩效评价建议未落实等问题。五是“共建共享”项目资金筹集不到位。全市15个“共建共享”项目需向各区、县(市)筹集资金53.56亿元。截至2019年底,尚有29.1亿元未筹集到位。

(二)市级部门预算执行审计情况。根据中央和省委审计委员会对推进一级预算单位审计全覆盖的要求,市审计局对市级82家一级预算单位首次实行审计全覆盖,对市民政局等20家部门进行了重点审计,并延伸审计27家所属单位。审计结果表明,各部门以服务大局、保障市委市政府重点决策部署为主要目标,重视预算编制工作,落实过“紧日子”要求,优化支出结构,提高资金绩效。2019年度市级82家一级预算单位共安排项目预算指标48.21亿元,项目支出执行数为46.07亿元,执行率为95.6%,预算执行情况总体较好,但仍存在以下问题:一是存在预算编制不够精细、预算执行刚性不强等问题。涉及52个部门,涉及金额2134.16万元。二是存在公务接待超标准、报销手续不全、公务接待费在下属单位列支等问题。涉及8个部门,涉及金额2.53万元。三是存在租车费在下属单位列支、未经审批使用公车及租车费超预算挂账等问题。涉及58个部门,涉及金额214万元。四是存在会议培训手续不规范、虚增费用提高标准、超支费用挂账等问题。涉及9个部门,涉及金额32.94万元。

(三)区级财政决算审计情况。省审计厅和市审计局分别对上虞区和越城区人民政府2018年度财政决算情况进行了审计。审计结果表明,两区政府坚持新发展理念,精心组织收入,统筹运用财政政策,增强财政保障能力,不断优化支出结构,集中财力保障重点支出,稳步推进财政改革,加强风险隐患防范,较好地完成了各项工作任务,但仍存在公款存放欠规范、预算绩效管理工作欠加强、财政存量资金未及时盘活使用等问题。

二、打好“六大战役”,推动绍兴高质量发展审计情况

围绕打好“六大战役”,以服务促进“六稳”“六保”各项任务为主线,重点关注新冠肺炎疫情防控情况、三大攻坚战等重大决策部署贯彻落实情况,充分发挥审计在推动绍兴高质量发展、决胜全面建成小康社会中的积极作用。

(一)打好疫情防控阻击战审计情况。根据审计署、省审计厅统一部署,市审计局对市级疫情防控资金和捐赠款物情况进行了专项审计。审计结果表明,疫情防控期间,我市全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,抓紧抓实抓细疫情防控和复工复产各项举措,为统筹推进“两手硬”“两战赢”提供有力保障。各部门积极有为、协作配合,认真落实联防联控要求,大力助推企业复工复产,确保打赢疫情防控阻击战。审计除反映个别财政专项资金使用进度慢等5个全省面上问题外,主要总结上报我市在疫情防控和复工复产中的亮点工作和部门边审边改、推动疫情防控工作的情况:一是帮助解决捐赠物资折价难、入账难等问题,细化公示信息,确保每笔捐赠资金接受社会监督。二是促进修改完善防疫物资申领单,规范物资领用和清算手续,实现统一归口管理。三是推动规范维修改造工程签证管理,督促供货单位及时交付医疗设备。四是推动出台补助发放细则,加快疫情防控医务人员工作性补助发放。五是推动落实疫情期间国有房产租金减免政策,惠及52家承租户,减免房租58.6万元。

(二)打好全面小康收官战审计情况。围绕打好三大攻坚战,重点关注污染防治情况、东西部扶贫和援疆建设项目情况,推动补齐薄弱领域薄弱环节等短板。

1.污染防治审计情况。重点对2016年4月至2018年12月原市环保局领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况、2016年至2018年上虞区工业固体废物和危险废物处置监管情况、2017年至2019年柯桥区大气污染防治情况、绍兴市循环生态产业园再生资源发电厂项目绩效情况进行了审计。审计结果表明,我市积极推进生态文明建设,深化环保体制改革,注重环境防治能力建设,积极有为打好污染防治攻坚战,但仍存在以下问题:一是4家企业排放废气中二氧化硫或氮氧化物的排放量超许可。二是22个涉气工业项目未经环评审查即许可开工施工,5个工业项目配套环保设施建成后未竣工验收便投入生产。三是10家大气污染企业监督性监测指标不全面、3个建筑工地扬尘在线实时监测数据不准确。四是未对683家规模以上工业企业进行一般工业固体废物申报登记,未将77家产生危险废物的汽车修理企业纳入危险废物申报范围。五是91家企业777.82吨危险废物违规贮存1年以上,13家企业委托无危险货物道路运输经营许可企业运输危险废物36次,共计216.59吨。

2.东西部扶贫和援疆建设项目审计情况。重点对2018年至2019年绍兴市东西部扶贫协作情况、2018年7月至2019年8月绍兴市对口支援新疆建设项目和资金情况进行了审计。审计结果表明,我市聚焦全面打赢脱贫攻坚战决策部署,积极推进东西部扶贫协作和对口支援工作,切实巩固提升帮扶成果,但仍存在帮扶资金因资料不齐等原因未拨付到受援项目、援疆项目未按合同约定收缴履约保证金等问题。

(三)打好制造业集群阵地战审计情况。围绕建设“双十双百”现代制造业集群的目标要求,重点关注科技创新重大政策落实情况和国有企业经济运行情况,推动制造业扶持政策落实和国有企业转型升级。

1.市级科技创新重大政策落实审计情况。对2018年至2019年市级科技创新重大政策落实情况专项审计调查结果表明,我市深入实施创新驱动发展战略,出台“科技新政20条”及配套实施细则,深化科技系统“最多跑一次”改革,实体化推进科创大走廊建设,被列入国家创新型城市建设名单,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑,但仍存在18家企业篡改申报资料违规获取财政资金31.18万元、247家违规企业省级科技型中小企业资格未及时取消等问题。

2.市级国有企业经济运行审计情况。对黄酒集团等10家市级国有企业2017年至2018年经济运行情况专项审计调查结果表明,市级国有企业深入贯彻落实市委、市政府决策部署,助推重大战略落地,积极履行社会责任,持续推进全市经济社会快速发展,但仍存在以下问题:一是10家企业董事会机构设置不完善, 5家企业无外部董事,导致董事会决策、监督执行等功能作用未充分发挥。二是个别企业超5000万元资金未按规定进行竞争性存放,5家企业资金存放收益较低,资金存放管理不到位。三是个别企业为非全资子公司担保未按股权比例分摊,存在担保风险。四是个别企业2016年、2018年2次发行境外债均未进行汇率套期保值操作,境外债偿付时存在汇率风险。

(四)打好区域同城一体主动战审计情况。围绕长三角一体化和融杭联甬接沪发展战略,深化杭绍甬一体化示范区建设,重点对智慧快速路、轨道交通1号线、杭绍台高速、群贤路改造工程等项目进行了审计,全力推动重大交通项目高质量建设,加快实现交通联结。

1.智慧快速路项目审计情况。审计结果表明,市城投集团作为实施主体,高效复工抢抓进度,开拓创新提供样板,有效推动在建工程项目保投资、保进度、保形象,但仍存在项目预算造价超概算风险较大、5家施工总承包单位违规分包、施工现场管理不规范等问题。

2.轨道交通1号线项目审计情况。审计结果表明,市轨道交通集团积极探索政府与社会资本合作模式,解决融资难题,保障项目顺利推进,但仍存在多支付不属于项目拆迁范围内的厂房拆迁款等问题。

3.杭绍台高速绍金段项目审计情况。审计结果表明,市交建公司作为实施主体,采取多项有效措施,积极推进项目建设,确保工程整体质量,但仍存在大越路(东浦段)给水和排水管线迁改工程未公开招标、项目全过程跟踪单位合同履约不到位等问题。

4.群贤路镜湖新区段改造项目审计情况。审计结果表明,镜湖开发集团作为实施主体,积极筹措建设资金,有效推动项目征地拆迁工作,及时完成项目前期工作,但仍存在以下绍齐公路至镜水路段工程项目未经批准搁置建设、违规“搭车”建设概算外中央绿化带工程等3个工程项目等问题。

(五)打好民生改善持久战审计情况。围绕保障和改善社会民生,重点关注教育等重大民生政策落实情况,推进教育高质量发展和教育现代化。对2018年度市级教育支出预算、政策和绩效情况审计结果表明,市教育局深化招生制度改革,加大校外培训整治力度,推进市直学校项目和智慧教育工程建设,提高财政资金使用绩效,但仍存在未按规定建立公办普高和中职学校生均公用经费制度和标准、个别市属高中未严格落实教育扶持政策、部分学校财务管理不规范等问题。

(六)打好社会治理攻坚战审计情况。以打造市域治理现代化示范市为目标,重点关注养老服务体系建设情况和养老服务政策落实情况,推动基层治理运行管理规范化。对2014年7月至2019年6月市级、越城区和原滨海新城养老服务体系建设情况专项审计结果表明,我市积极推进国家居家和社区养老服务改革试点和《绍兴市居家和社区养老服务条例》立法等重点工作,被确定为国家居家和社区养老服务改革试点优秀地区,养老服务体系不断健全,但仍存在床位空置率较高、未经公开招标确定政府购买养老服务承接单位、115名不符条件人员违规享受养老服务等相关补贴、部分养老示范基地创建单位存在“搭车”建造其他设施并重复享受财政补贴等问题。

三、审计移送的违纪违法问题线索情况

2019年7月至2020年6月,市审计局发现并移送违纪违法问题线索16件,其中:移送纪委监委4件、移送公安机关1件、移送相关主管部门或单位11件。截至今年6月底,已处理9人,追缴非法所得133.29万元,收缴滞纳金7.89万元。上述违法违纪问题线索主要情形:

(一)非法代开发票及偷逃税款问题。审计移送此类问题线索2起。有的个人通过虚构业务,非法代开增值税发票;有的企业未将营业收入纳入财务核算,涉嫌偷逃税款。

(二)违纪违规及工作失职问题。审计移送此类问题线索11起。主要表现在仍有个别公职人员违规持有非上市公司股份;有的以个人储蓄账户存储公款、违规购买理财产品并截留单位收入;有的利用职务便利,伪造记录、虚领补贴;有的公职人员审核失职,造成损失;有的主管部门对下属单位违规行为长期失察。

(三)国有资产损失及侵害百姓利益问题。审计移送此类问题线索3起。个别部门对利息核算核对工作失管造成国有资产损失;个别企业在获取资金补助后,工程尚未完工便申请破产,涉嫌骗取财政补助资金;个别民营医院违规重复使用一次性医疗器械,侵害百姓利益。

针对审计发现的问题,属于违反财政财务收支规定的,已依法下达审计决定,及时予以纠正;对涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索和应当追究责任的,已依法移送相关部门进行查处。对尚未了结的,审计机关将配合职能部门或主管部门进一步调查处理,共同推进问题整改。

四、强化审计监督提升市域治理现代化情况

我市将审计监督作为更高水平推进市域治理现代化的重要抓手,持续深入开展常态化经济体检,通过审计“查病”“治病”“防病”,着力遏制“屡审屡犯”现象,推动部门单位深化改革、积极整改、完善制度、加强管理、堵塞漏洞,进一步提高治理能力水平。

(一)健全体制机制,进一步汇聚审计监督合力。我市积极支持审计机关依法履职,坚持党对审计工作集中统一领导,强化审计政治属性和经济监督功能,理顺多部门联合支持审计监督的体制机制。如针对市委审计委员会第三次会议提出加快解决政府投资项目竣工结算决算“老大难”问题的部署,市政府专门成立由市长任组长的加快推进政府投资项目结算决算领导小组,组建工作专班,发挥部门合力,提出2大类23个具体解决措施,已完成12个项目竣工财务决算。如通过“巡审联动”,推动市交投集团修订《金融机构账户及资金集中管理办法》《绍兴市交通投资集团财务管理办法》,有效加强集团内部公款竞争性存放管理。

(二)坚持问题导向,由点及面推动“治已病、防未病”。我市坚持通过“审计一点、规范一片”提升治理能力水平,高度重视审计整改,认真落实市八届人大常委会第二十八次会议关于审计整改有关决议,坚持将审计整改列入工作目标责任制考核及市政府督查计划,维护审计监督的严肃性、权威性。针对“点”上发现问题,依托《审计专报》等形式提出整改建议,借势借力推动整改,并通过整改挂销号、多部门联合督查、审计整改约谈和追责问责等闭环式管理,促使被审计单位边审边改、早改快改。针对“面”上共性问题,一方面,通过面向部门、国企、乡镇(街道)等多领域编发重点风险防范清单和常态化“审计提醒”等方式,帮助部门单位引以为戒,防患于未然,实现事后监督向事前预警转变,防止“屡审屡犯”现象再次发生;另一方面,推动部门单位健全内控机制,疫情期间通过内审“云培训”等方式提高内审人员业务水平,提升部门单位自我监管能力。如在市级财政预算执行审计中发现个别单位存在“私车公养”等问题,不仅促成有关部门整改,而且编发题为《“私车公养”应引以为戒》的《审计提醒您》,推动更多部门自查自纠。

(三)优化审计服务,为担当者担当。我市注重在深化推进改革发展中保护和激发广大干部干事创业的激情与活力。针对审计发现问题,坚持“三个区分开来”原则,客观审慎定性定责,借助审计“容错免责”,允许试错、宽容失败。针对基层干部群众反响强烈的深层次、老大难问题,通过组织审计部门开展“三服务”调研走访,从审计专业视角建言献策并提供业务支持,为实干家撑腰鼓劲。如疫情防控初期,市审计局前移监督关口,推进市经信局等4部门在今年1月30日出台《绍兴市捐赠(认捐)防疫应急物资管理规程》并规范管理,同时将各类政策精要梳理成简明版汇编并逐企分发,帮助企业解读奖补政策,促进惠企政策落地落实。

在市委的正确领导和市人大的有力监督下,市级预算执行和其他财政收支管理得到进一步规范。市政府将认真落实市人大常委会审议意见,扎实推进问题整改,年底将按要求专题报告具体整改情况。同时,市政府将从四个方面加强财政管理:一是深化财政体制改革,完善政府融资举债机制和财税收入管控体系,推动经济高质量发展。二是发挥政策落地效应,巩固和拓展减税降费成效,发挥财政资金杠杆作用,营造良好营商环境。三是推进预算绩效管理,健全项目绩效评价制度,减少资源闲置浪费,坚持集中财力办大事。四是优化财政支出结构,聚焦民生领域工程和资金管理使用情况,提高应急管理工作水平。

在全面建设“重要窗口”新目标新定位下,我市提出更高水平推进市域治理现代化的决定,责任重大、使命光荣。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力聚焦我市经济社会发展大局,依法履行审计监督职责,自觉接受人大监督,为建设“重要窗口”不断贡献绍兴素材、“绍兴风景”、绍兴力量。





打印本页 关闭窗口