首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市群贤路镜湖新区段改造工程(中兴大道-镜水路)预算执行情况的审计结果

发布日期:2020-08-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,绍兴市审计局于2019年5月7日至7月21日,对绍兴市群贤路镜湖新区段改造工程(中兴大道-镜水路)(以下简称群贤路改造工程)预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

群贤路改造工程于2011年6月批复立项,2013年7月批复可行性研究报告,2013年10月批复初步设计,2012年3月开工,东起中兴大道(绍三线),西至镜水路,道路全长7839.18米,改造拓宽桥梁20座,改造拓宽后路幅51米。该工程中兴大道至绍齐公路段于2015年9月投入使用,绍齐公路至镜水路段工程至2019年4月仍未施工。该工程由绍兴市镜湖新区开发集团有限公司(原绍兴市城北新城建设投资有限公司)负责投资建设,分为14个标段,分别由浙江宏亮建设有限公司等14个中标单位负责施工,由沿线乡镇负责拆迁。截至2019年4月,该工程累计完成投资53445.72万元,占计划投资59103.70万元的90.43%;实际交付的土地面积150867平方米,交付率占初步设计批复的土地面积166867平方米的90.41%。

二、审计评价

群贤路改造工程克服困难抓进度,基本完成了阶段性建设任务,增加了机动车行车道,提高道路的通行能力。同时,该工程增强了道路美化绿化,提高了镜湖区域的城市品位。

三、审计发现的主要问题

(一)建设程序方面的问题

1.2011年3月至2012年6月,群贤路改造工程3个50万元以上的道路等工程设计未按规定公开招标,涉及合同金额1183.62万元。

2.群贤路改造工程桥梁3标段4座桥的防撞栏杆设计变更未经变更审批。

(二)建设资金使用方面的问题

1.2015年至2018年,绍兴市镜湖新区开发集团有限公司的管理费用、财务费用的摊销方式较随意。2016年1月至2019年4月群贤路改造工程建设成本中列支其他项目的管理费用和财务费用14669.70万元。

2.截至2019年4月,绍兴市镜湖新区开发集团有限公司在群贤路改造工程成本中,违规列支中央绿化带工程等3个非该项目范围内的工程施工成本7138.83万元、土地预征费1478.22万元。

(三)建设管理方面的问题

1.截至2019年4月,群贤路改造工程绍齐公路至镜水路段未经审批违规停止建设超过六年,涉及概算金额3945.69万元。

2.群贤路改造工程在建设中未按规定落实水土保持监测措施,未按规定缴纳占用水域补偿费,工程环境影响报告书上个别环保措施要求未落实。

3.截至2019年4月,群贤路改造工程建成路段已经交工验收,但其档案资料仍然不完整。

(四)征地拆迁方面的问题

截至2019年4月,东浦镇有4户拆迁户的拆迁评估资料存在无责任人签字盖章等不规范问题。

(五)其他方面的问题

截至2019年4月,群贤路改造工程桥梁3标段的施工单位浙江宏亮建设有限公司仍拖欠部分农民工工资。

四、审计建议

针对上述问题,审计机关已依法出具审计报告,要求对存在问题进行整改,并提出如下建议:绍兴市镜湖新区开发集团有限公司在保证工程按进度完成的同时,应重视工程的规范化管理、质量管理和资金使用效益,强化工程管理和财务管理,及时、规范完成收尾工作。

五、审计发现问题的整改情况

有关单位对审计发现的问题高度重视,积极整改。截至2020年5月,整改情况主要有:一是群贤路改造工程收回被挤占的资金14802.32万元;绍兴市镜湖新区开发集团有限公司已补缴税金10.09万元。二是镜湖新区开发建设办公室出台《绍兴市镜湖新区开发建设办公室市政工程环保管理制度(暂行)》等5个政策制度。三是22位农民工在疫情期间收到拖欠5年的工资。四是计划绍齐公路至镜水路段工程2020年下半年开始建设。





打印本页 关闭窗口