首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市口腔医院2017年至2018年运行情况审计结果

发布日期:2020-08-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第十九条的规定,绍兴市审计局2019年6月17日至7月31日对绍兴市口腔医院(以下简称市口腔医院)2017至2018年度运行情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市口腔医院是绍兴地区唯一一家公立口腔专科医院(二级乙等),是市卫生健康委确定的全市口腔疾病防治中心。截至2018年底,医院设有口腔修复科、口腔正畸科等临床及辅助科室14个,拥有在岗职工170名,牙科治疗椅近100台,床位20张。2017年至2018年,市口腔医院门急诊人次451968人次;收入合计15763.08万元,其中医疗收入10420.63万元;支出合计14056.64万元,其中医疗业务成本8120.39万元。截至2018年底,市口腔医院资产合计12658.59万元,其中:流动资产4336.26万元、非流动资产8322.33万元;负债合计756.16万元;净资产11902.42万元。

二、审计评价

审计结果表明,2017年至2018年市口腔医院顺利完成新院建设和新老院区过渡,两院区均平稳运行,增强了医疗服务能力,为绍兴地区口腔病患者就诊带来便利,实现了医院的新发展。一是坚持夯实医疗质量基础,提升医院实力和患者感受度。二是坚持推进口腔健康工程,积极承担社会责任。三是坚持强化制度建设,提升医院内部管理。市口腔医院2017至2018年度财务收支和业务活动基本真实、合法、有效。但审计也发现医院在内部管理、物资采购和医疗收费等方面仍存在薄弱环节,有待进一步加强。

三、审计发现的主要问题

(一)医院内部管理欠完善。一是招标采购制度尚不完善,部分招投标程序缺乏制度规定;二是物资领用管理制度执行不到位,日常领用手续欠规范;三是收费与医用耗材监管不到位,卫生材料缺乏精细化管理。

(二)物资采购管理不够规范。一是部分医疗设备评标不规范,验收把关不够严谨;二是耗材招标不够规范,程序严肃性不足;三是义齿外加工招标不够规范,专家打分欠合理;四是个别不相容岗位未分离。

(三)部分医疗项目未按规定收费。一是个别医生通过虚拟挂号等方式降低均次费用;二是计算机图文报告未按规定收费。

(四)基本建设管理欠到位。一是新院建设工程延期,施工合同执行欠严格;二是新院大楼未结转固定资产,影响财务核算准确性。

四、审计建议

针对审计发现的情况和问题,提出了如下审计建议:一是建议市口腔医院严格执行医院新出台的《招标采购管理办法》,规范医院各类招标采购活动。二是建议市口腔医院严格监督招标活动中评标环节,审核专家打分情况,规范口腔耗材招标代理程序。三是建议市口腔医院落实各项医疗收费政策,严格按照浙江省医疗服务价格手册收费。四是建议市口腔医院加强基建项目管理,在核定工期延误工作中应严格把关,及时完成固定资产结转。

五、审计发现问题的整改情况

对审计指出问题,市口腔医院高度重视,院领导多次召开专题会议研究制定整改工作方案和整改责任清单,审计发现问题已基本整改到位。一是修订了《招标采购管理办法》,制订《绍兴市口腔医院医用耗材管理制度》和《关于规范设备申领审批的通知》,进一步完善招标采购、物资领用等制度;二是加强投标供应商资格审核,邀请外院专家参与招标评审等方式规范招标采购活动;三是加强信息系统挂号管理,避免出现虚拟挂号,规范计算机图文报告收费;四是要求施工单位就新院建设工程延期问题向绍兴仲裁委员会申请仲裁,严格按照《建设工程施工合同》提供仲裁答辩资料。





打印本页 关闭窗口