首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级教育支出预算、政策和绩效专项审计调查审计结果

发布日期:2020-08-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,2019年6月3日至8月20日,绍兴市审计局对市本级教育支出预算、政策和绩效进行了专项审计调查,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2018年度市本级财政安排教育经费支出合计248355.15万元,占财政总支出的12.7%。2018年市教育局统筹安排编制了2018年部门预算,预算绩效和重点项目绩效目标按要求在单位网站上公开,绩效目标涉及187个项目。2018年市教育局组织对2017年度38个重点项目开展绩效评价,金额合计14528.36万元。

审计调查结果表明,市教育局贯彻执行党和国家的教育方针政策,积极推进预算绩效管理工作,提高财政资金使用绩效。2018年市教育局获得省教育厅教育科学发展考核优秀单位、市政府考核部门一等奖单位等荣誉。

但审计调查也发现,市教育局及下属单位还存在政策制定及执行不够到位、预算编制及执行不够规范等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未建立生均公用经费制度和标准。市教育局未按规定建立公办普通高中学校、中等职业学校生均公用经费制度和标准。

(二)部分项目预算执行率偏低。12个单位37个项目执行率低于50%,预算金额5320.22万元,实际执行数1784.99万元,总执行率为33.6%。其中市直教育系统有3个项目,预算金额15.90万元,实际执行数5.74万元,总执行率为36.1%。

(三)绍兴中专部分收支下沉到下属单位,未纳入预算。审计抽查发现,2018年西南科技大学返还绍兴中专联合办学学费收入66.55万元,该收入未纳入绍兴中专预算,直接转入学校下属教育培训学校账户。2017年至2018年,绍兴中专下沉到学校下属单位列支经费合计366.79万元,上述支出均未纳入绍兴中专预算。

(四)职教中心部分工资支出下沉到下属单位列支。审计发现,2018年度绍兴市职教中心3名在编教师工资16.61万元在学校下属单位绍兴市国际教育服务有限公司列支。

(五)市财政局未对市直教育系统项目进行重点评价。2017年度市级一般公共预算支出中50万元以上的教育类项目共146个,金额合计38962.41万元。2018年市财政局除对绍兴文理学院2017年物业管理费项目实施了重点评价外,未对其他教育支出项目进行重点评价。

(六)绍兴一中33套空调设备闲置一年未安装。2017年12月,绍兴一中通过公开招标形式购置空调设备92套,金额62万元,项目于2018年7月通过验收。但截至审计日,尚有33套空调设备未安装。

(七)部分学校文印室经营监管不到位。一是绍兴中专文印室管理混乱,印刷费支出审核把关不严,财政多支付0.51万元。二是绍兴一中未按合同约定收取经营管理费1.33万元。

三、审计处理意见及建议

针对上述问题,绍兴市审计局已依法出具审计报告,要求对存在问题进行整改,并提出如下审计建议:一是严格制度落实,保障重点支出;二是加强预算管理,发挥使用绩效;三是加强监督管理,规范财务管理。

四、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,市教育局、市财政局高度重视,专门成立整改工作领导小组,并采取相关措施已基本完成整改。





打印本页 关闭窗口