首页 -> 审计新闻
绍兴组工微信公众号7月4日报道:绍兴市审计局:“三个聚焦”推动年轻干部走好“第一步”

发布日期:2020-07-06访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


按:7月4日,绍兴组工微信公众号刊发《“双增”在行动|绍兴市审计局:“三个聚焦”推动年轻干部走好“第一步”》,现进行转发。

 

近年来,绍兴市审计局党组高度重视年轻干部培养,出台《关于加强年轻干部培养工作的实施意见》,启动年轻干部三年成长计划,着力引导年轻干部走好“从政第一步”。目前,35周岁左右及以下中层干部占比27.3%,一批德才兼备、群众公认的优秀年轻干部活跃在审计业务一线,全局上下讲正气、崇实干、重奉献的正能量日益集聚。

聚焦加强思想淬炼

注重对新进年轻干部的党建引领、思想引导,新招录干部正式报到之初,坚持举行集体谈心谈话活动,由主要领导为年轻干部上好入门第一课,引导干部坚定理想信念、立好纪律规矩、养成良好习惯,把“听党话、跟党走”体现在日常言行中。推出干部荣誉喜报发布机制,凡干部获得荣誉、发表文章等,均发布“喜报”并集体点赞,增强干部荣誉感和成就感。树立容错免责导向,为年轻干部担当作为撑腰鼓劲,充分释放年轻干部闯的魄力、拼的劲头、干的活力。

聚焦加强岗位磨炼

对新招录干部在定岗前安排为期半年左右的多岗位轮训,把轮训表现和个性特征作为定岗依据,努力提升人岗匹配度。大力开展审计业务集中整训,鼓励积极报考研究生及中高级专技资格,推动年轻干部不断提升业务能力。打破处室界限,推动年轻干部积极参与“大项目”审计,着力培养复合型审计干部。每年设定审计项目参与、审计成果提炼、专技资格获取、重点工作表现等若干项努力目标,年终对年轻干部进行业绩“晒比”,打造对标创优、人人争先的竞争格局。目前,全局35周岁左右及以下年轻中层干部中33%具有研究生学历、42%取得中级以上职称、90%以上具备主审能力,两个“大项目”主审均由“80后”年轻干部担任。

聚焦加强基层历练

把基层历练作为年轻干部开拓视野格局、提升能力素质的重要抓手,推动审计工作与市委、市政府中心工作有效对接,千方百计为年轻干部锤炼党性、砥砺品质、积累经验创造条件。大力选派优秀年轻干部参与疫情防控、复工复产、“三驻三服务”和全市重点项目审计等重点任务,出台《选派干部实践锻炼“四个一”管理制度》,即分管领导每季度开展一次谈心谈话,派出干部参与一次所在地调研、每两个月汇报一次思想工作,单位每半年组织一次走访考核等,推动年轻干部在基层真挂实干。





打印本页 关闭窗口