首页 -> 审计新闻
诸暨市审计局多措并举抓好干部队伍建设

发布日期:2020-12-30访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


一是开展“三学三提高”活动,提高审计干部业务水平。开展“三学三提高”活动,倡导“向书本学、向被审计单位学、向身边同事学,提高理论思考能力、把握全局能力、发现问题能力”,规范审计行为、提高审计质量、推进审计全覆盖,增强审计成果的提炼、分析、整合能力,提高对各类情况和问题的综合分析和研判能力。全局全年共组织外出考察、请专家授课等多种活动共35次,发放书籍约510册,全省的审计信息考核中名列前茅。

二是抓好青年干部培训班,解决审计干部青黄不接的难题。举办40周岁以下“青年干部培训班”,每周一次“夜学”,开展青年干部业务能力培训,特别是在提高政治站位、学习法律法规、发现问题能力、撰写信息专报上的能力培训、交流。建立上挂下派机制,审计局全体中层副职干部和年轻干部每人三年内均要参加绍兴市以上巡察任务、审计任务或赴乡镇锻炼、市本级巡察。

三是“外招内引”人才,优化审计人员专业结构。通过“外招内调”在全国范围内广招专业人才,引进2名数据分析、财务分析专业的硕士研究生,诸暨市内交流了1名浙江大学的数学、财会专业的留学研究生,优化了单位的人员结构,加强了审计力量。现在全局13名中层干部中35岁以下的青年干部有7人,硕士以上高层次学历人才有5人。

四是推行中层干部述职制度,强化审计干部的压力传导。出台中层干部向局党组述职报告制度,由中层干部按照述职内容要求开展调查研究,结合当年各项审计工作,认真总结,全面掌握当年工作总体情况并汇报。由全局机关干部和班子成员根据述职情况进行量化考评,对考核前三位的通报表彰,并列入年度岗位目标责任制考核的重要依据;对当年排名末位的述职干部,由分管领导约谈;连续两年排名保持末位和长期处于后位的述职干部,由局主要领导约谈。局党组根据述职干部的德、能、勤、绩作出诫勉谈话、限期整改、转岗、换岗、责令辞职和免职等组织处理。2020年,有两位中层副职按照规定被免去其职务。





打印本页 关闭窗口