首页
 -> 审计动态 -> 审计成果
浙江审计杂志第10期报道:绍兴市审计局优化“人机协作” 推进部门预算执行审计全覆盖

发布日期:2020-12-23访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


按:浙江审计杂志第10期刊发《绍兴市审计局优化“人机协作”  推进部门预算执行审计全覆盖》,现进行转发。

部门预算执行审计是政府审计机关法定审计任务,也是审计机关实现审计全覆盖任务的主要途径。部分审计机关已运用大数据技术扩大审计范围、改进审计方法、提升审计质量,实现预算执行审计全覆盖,但由于人机协作不充分等原因,出现“人”“机”两张皮现象,导致部门预算执行大数据审计质量大打折扣,在一定程度上阻碍了审计全覆盖工作推进进程。为解决该问题,绍兴市审计局在部门预算执行大数据审计中优化人机协作模式,对审计全覆盖实现路径进行探索和实践,进一步推动做好常态化“经济体检”。

一、“反馈机制”优化审计模型,确保人机交互顺畅运行。为更有效完成审计全覆盖要求,绍兴市审计局根据实际情况塑造反馈机制,精细审计模型,规范取数标准,构建“构建审计模型—运行审计模型—疑点核实—发现缺陷并完善审计模型和取数标准”循环体系,不断更新审计模型、完善取数标准,更好融合人机工作,形成自我革新的部门预算执行大数据反馈机制。一是年度反馈机制。在上一年度部门预算执行审计中,审计组普遍遇到审计模型运行结果疑点核实为无问题等情况。根据反馈情况,今年在模型构建上着重解决审计模型无法“定性”的问题,尽量实现审计模型运行结果即为问题。为此,绍兴市局集聚全市20余名审计业务骨干智慧,在2018年度59个分析模型的基础上,逐条进行修改完善和补充,形成审计需求和审计模型,明确问题类型和描述、法律依据以及所需采集的数据。2019年12月至2020年1月,绍兴市局先后三次召开全市预算执行数据模型讨论会,邀请人大财经工委、财政监督局专家参与讨论,对各地上报的业务需求进行修改完善,特别针对模型问题“定性”需求进行反复求证,确保大数据分析模型的精准性,最终形成《2020年预算执行审计业务需求目录》。如针对“部门预算执行率”问题模型未能准确“定性”的情况,由于该模型在构建时未设置具体违规条款,最终模型运行结果只能按照项目执行率和单位执行率高低排序,留有解释余地,且缺乏具体问题内容。在今年预算执行数据模型讨论会中,业务人员对该模型进行了修整和完善,增加了“对于执行率低于50%的项目,按实际执行率安排,连续两年零预算执行率的项目不再安排预算”的约束条件,打通模型运行到问题确认的“最后一公里”。二是实时反馈机制。各审计组在取得分析疑点核查单后,及时组织审计实施,先将问题疑点下发所有一级预算单位进行核查,对不能排除的问题疑点,再根据不同的组织方式要求,开展现场重点核查。在核查过程中,由各审计组对被审计单位反馈的情况进行分析,特别是针对模型分析结果不精准、模型政策引用不正确等情况,要及时反馈至计算机中心,由计算机中心对模型及时进行修改完善,确保“当年事、当年毕”。

二、“定向打靶”设置审计专题,拓展人机协作工作深度。为解决部门预算执行审计深度不足的问题,在横向上确保审计全覆盖广度的基础上,更要在纵向上挖掘深度。今年绍兴市局在省厅确定的专题基础上,策划我市审计专题,采用市县联动方式,纵向一查到底,力求把该专题问题查深查透,从根源上堵塞漏洞、健全机制,避免屡查屡犯现象。在问题纵向深度方面,审计业务人员在编制审计业务模型过程中,通过与模型构建人员充分沟通,精准设置了“公务用车及租车费情况”“死亡老人公交IC卡继续享受情况”“劳务费支出情况”等多项审计模型,在纵向上对二三级预算单位实施专题审计,充实审计内容、提高审计质量,为做深做透部门预算执行审计填充好“弹药”。在被审计单位纵向深度方面,《2020年绍兴市本级部门预算执行审计全覆盖工作方案》中明确,在对市本级一级预算单位审计全覆盖基础上,审计组要注重人机协作机制,除对数据分析疑点进行核查外,还要结合审计专题对重点部门预算审计单位1家以上下属单位按照传统审计技术方法进行审计。

三、“模拟测试”+“考前培训”充分宣传动员,促进人机协作深入融合。为解决人机协作不够到位和两张皮现象,绍兴市局积极提升大数据分析团队能力,充分动员审计干部,通过“模拟测试”+“考前培训”形式促进人机协作深入融合。一是提升团队能力。主要是强化大数据分析团队建设,以计算机审计中心为基础,遴选具有业务专长和大数据分析能力的复合型人才组建大数据团队,并相对独立运行,为各项实施提升数据分析保障;提升一线审计人员大数据审计意识和能力,确保普遍具备“能树立大数据审计理念和意识,能运用大数据审计基本方法,能提出大数据审计的业务需求”等基本素养。二是实行“模拟测试”。对2018年数据进行试运行,召集需求提出人员、模型创建人员以及审计实施人员对运行结果的逻辑性和精准性进行初步核准,并针对该审计疑点进行试审计。通过询问财政局相关业务科室、咨询疑点所在单位财务人员等形式对疑点进行核实,分析疑点产生原因,排除某些特殊因素,不断完善模型构造,使得模型运行结果尽可能精准。二是开展“考前培训”。在2020年3月召开“全市部门预算执行大数据审计视频培训会议”,向全市预算执行审计干部讲解《2020年市级部门预算执行审计全覆盖工作方案》和《部门预算执行大数据审计业务需求审计疑点》,对业务需求和问题疑点进行培训和辅导,具体讲解模型创建的审计思路、审计方法和取数来源,串联“模型创建者思路”和“审计人员思路”,确保审计人员按模型逻辑实施审计。





打印本页 关闭窗口