首页
 -> 审计动态 -> 审计成果
诸暨市审计局“一二三”举措提升残疾人补贴绩效

发布日期:2020-12-23访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


残疾人“两项补贴”是指政府对困难残疾人的生活补贴和重度残疾人护理补贴。诸暨市2019年度该两类对象为19330人,补贴支出4362万元,为进一步健全完善残疾人“两项补贴”工作机制、大数据管理和监管措施,审计建议借助“数字残联”、“数字财政”等审批发放平台,优化审核流程,缩短审批时间,改变发放方式,做好“一二三”,实现用制度保障、用数字跑路、用流程监管,确保发放精准、及时、高效。

一是画好一条直线。针对资金发放不及时,多月合并或延迟发放时有发生的情况,依托数字财政乡镇公共服务平台,改变残疾人发放补贴模式,由原先通过市残联--镇(乡)街道--残疾人发放改为市残联--残疾人,做到点到点发放,减少发放中间环节,确保按时足额发放到残疾人手中。

二是做好二次审核。针对动态审核不精细,没有完全依托大数据技术进行分析比对,重复发放尚有发生的情况,依托省“数字残联”平台,对补贴享受对象进行县(市)、镇乡(街道)残联二次动态审核。镇乡(街道)残联根据文件规定会同镇乡(街道)民政助理员核实享受对象的基本信息,结合民政低保、死亡等相关信息,生成动态初审表,报送市残联。市残联在此基础上通过“数字残联”平台进行二次复核,确保补贴享受对象的精准无误。

三是筑好三道监管。针对监管措施不足,未建立起“闭环式”监管机制的情况,建立事前财政专项资金监管,事中残联发放核实监管,事后乡镇街道落实到位监管,真正做到全流程全方位监管,提升资金使用绩效,保障残疾人补贴一分不缺,“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”。

(诸暨市审计局  陈涵)





打印本页 关闭窗口