首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计结果

发布日期:2020-11-04访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》二十三条和《浙江省审计条例》第九条的规定,绍兴市审计局自2020年3月2日至4月10日对绍兴市本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)财政资金方面。截至2020年3月底,绍兴市本级财政共安排疫情防控经费合计11348.88万元,其中:中央资金1243万元,省级资金297万元,市级资金9808.88万元;实际使用9916.27万元(市本级防疫支出8636.27万元、拨付各乡镇1280万元),其中:疫情防控人员补助支出257.03万元,设备和防控物资支出3311.81万元,医院新建或改扩建支出5000万元,其他支出1347.43万元;1432.61万元尚未支出。

(二)捐赠款物方面。截至2020年3月底,市红十字会、市慈善总会本级共收到社会捐赠资金2713.87万元,支出1654万元,结余1059.87万元。接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资49.78万件(其中已折价1218.01万元),安排使用上述物资49.78万件(其中已折价1218.01万元),物资无结余。

(三)专项再贷款方面。截至2020年3月底,杭州银行、宁波银行等2家地方银行在绍兴市辖区内共投放专项贷款7.35亿元;经省发改委和省经信厅批准的绍兴市地方性重点保障企业名单,经信部门320家,发展改革部门204家,去除重复后共410家。

二、审计评价

绍兴市委市政府全面贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示精神、党中央国务院和省委省政府有关疫情防控工作的决策部署,坚持“两手硬,两战赢”目标导向,抓紧抓实抓细落实疫情防控和复工复产各项举措。一是财力人力保障到位,确保打赢疫情防控阻击战。市财政局第一时间拨付财政资金用于医疗机构、镇街等一线防控单位,截至3月底累计拨付财政资金1.13亿元。市卫健系统全体动员,在3月16日完成确诊患者“清零”,并实现患者“零死亡”、医务人员“零感染”。二是多方协同形成合力,确保防疫物资保障到位。市联防联控指挥部物资调配组各成员单位提前谋划、协同配合,有力保障防疫一线和复工企业物资供应。截至3月底累计向全市调拨和向市外援助N95口罩4.02万个、医用口罩1329.53万个、防护服5.15万件。三是职能部门积极履职,确保复工复产有序推进。市新冠肺炎疫情防控工作领导小组陆续出台一系列应对疫情支持中小企业、外贸企业、餐饮住宿企业共渡难关的政策意见,各职能部门积极贯彻落实。市人力社保局累计开行包机1架、“就业专列”40趟、“就业大巴”1094辆,接回返岗人员36105人,全力保障复工企业用工,同时积极落实上级降费举措,截至3月底全市累计减免9.7万余家参保单位2月份的社保费6.25亿万元;市商务局为2943家外贸企业参加出口信用政府联保,免费为56家企业开具疫情相关不可抗力证明书109份;市财政局协同相关部门积极梳理“1+9”等惠企政策项目,全市累计兑现各类奖补资金37.4亿元,涵盖9大领域。

三、审计发现的主要问题、审计建议和整改情况

审计发现了部分防疫物资采购资金支付不够及时、部分捐赠款物因折价难暂未入财务账核算等问题,并提出了如下审计建议:一是进一步加快财政资金使用和清算进度;二是进一步落实房租减免等惠企政策;三是进一步衔接重点保障企业名单申报。各有关单位高度重视,立审立改、边审边改,以召开专题会议、加强部门协同、出台操作细则、明确工作要求等方式提升审计整改成效。1.推动市人民医院强化临江院区维修改造工程管理。因工期紧、任务重等原因,市人民医院临江院区维修改造工程存在工程签证不及时等问题。经审计指出后,市人民医院立审立改,督促咨询单位及时完整提供工程量签证记录及维修整改内容等签证资料,并督促供货单位及时交付了部分未到货医疗设备。

2.推动市卫生健康委加快发放医务人员工作性补助。针对审计指出的市本级本地医务人员工作性补助发放不够及时的问题,市卫生健康委出台细则,界定发放人员档次。截至2020年3月26日,市本级共发放疫情防控医务人员补助165.66万元,其中援鄂医务人员118.1万元,本地一线医务人员47.56万元。

3.推动慈善机构完善捐赠物资管理。市审计局提前介入、将监督关口前移,与市经信局、市卫健委等4部门出台了《绍兴市捐赠(认捐)防疫应急物资管理规程》,保障捐赠款物管理分配和使用情况的规范运行。针对审计指出的部分捐赠物资折价难暂未入财务账核算的问题,市红十字会和市慈善总会及时取得折价凭据,全部将捐赠物资纳入财务账核算;进一步细化非定向捐赠资金支出用途,在单位官网公示,使每一笔捐赠资金都接受群众监督。

4.推动市经信局等单位规范防疫物资领用管理。针对前期防疫物资领用手续不够规范、防疫物资结算不够及时等问题,市经信局及时修改完善防疫物资申领单,规范物资领用和清算手续,实现账账相符、账实相符,同时明确由各区、县(市)经信部门统一领取物资,实现统一归口管理。截至2020年6月15日,全市防疫物资货款已基本完成结算。

5.推动绍兴文理学院等单位落实国有房产租金减免政策。针对审计指出的绍兴文理学院等5家单位落实国有房产租金减免政策不到位、部分房租未及时减免的问题,相关单位积极整改,共新增减免房租58.6万元,惠及52家承租户。





打印本页 关闭窗口