首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级智慧快速路建设项目管理及推进情况专项审计调查的审计结果

发布日期: 2020- 11- 30 访问次数: 信息来源: 市审计局 字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》规定,绍兴市审计局于2020年3月31日至5月31日,对绍兴市本级智慧快速路建设项目管理及推进情况进行了专项审计调查,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

建设智慧快速路网,是我市贯彻落实省委、省政府“四大建设”和杭甬一体化战略部署的具体行动,是推动绍兴大城市建设和高质量发展的重要支撑,也是加快构建现代综合交通体系、缓解交通拥堵的内在要求。市城投集团作为项目实施主体,于2018年10月起陆续开工实施越东路、二环北路、329国道、二环西路等4条智慧快速路,截至2020年4月,上述4条智慧快速路较好完成计划投资目标任务,总体形象进度达35%,累计完成投资80.70亿元。

二、审计评价

审计调查结果表明,智慧快速路作为2022年杭州亚运会配套工程,是我市“融杭联甬接沪”城市发展战略的重要实施载体。当前智慧快速路工程建设具有四大特色亮点:一是党建引领“促项目”。市城投集团党委以党建引领打造“五大组合拳”,得到市委、市政府主要领导肯定。二是靠前指挥“抓落实”。市城投集团领导班子靠前指挥,超常规、高质量推进项目建设。三是高效复工“稳投资”。工程项目在科学防疫的前提下积极复工复产,助推我市有效投资稳步增长。四是开拓创新“树样板”。项目创新实施“标准化设计、工厂化制造、装配化施工、信息化管理”建设模式,为我市基础设施建设提供了样板。

三、审计调查发现的主要问题

(一)施工总承包单位的分包管理不规范。审计抽查发现,快速路施工总承包单位存在违规分包以及分包合同报备不及时问题,违反《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》以及施工总承包合同条款约定。审计期间,5家施工总承包单位共自查分包合同93个,发现存在问题的合同47个,已立行立改7个,承诺限期纠正40个。

(二)施工现场管理不规范。快速路项目在一些常规性问题上屡查屡犯。如:施工质量方面,存在钢筋焊接不符要求、混凝土浇筑不规范、质保检验记录不全等问题;安全生产方面,存在临时用电不规范、特种作业人员无资格证、起重机械管理使用有隐患等问题;文明施工方面,存在现场裸土未100%覆盖、扬尘管控不到位等问题。

(三)PPP项目公司财务管理不规范。二环北路PPP项目公司中建(绍兴)公司存在财务总监审批缺位、资金归集未提供安全保障、违规列支奖金等问题,不符合《PPP项目建设运营期管理手册》以及相关财经法规规定。

四、审计建议

针对审计调查发现的情况和问题,对市城投集团及项目公司6家被审计单位提出以下审计建议:一是进一步加强工程分包管理,严格把关,消除不规范分包带来的质量安全隐患;二是进一步加强工地现场监督,注重细节管理,规范施工质量、安全生产和文明施工;三是完善财务总监管理办法,对项目公司加强财务监管,确保项目资金安全规范使用。

五、审计发现问题的整改情况

各被审计单位对审计发现的问题和提出的审计建议高度重视,认真落实审计建议,积极整改存在问题。目前工程、财务方面问题已基本整改到位,“共建共享”分担资金等个别问题因需要其他部门(单位)配合,尚在整改过程中。





打印本页 关闭窗口