首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市本级企业职工基本养老保险基金专项审计结果

发布日期: 2020- 11- 30 访问次数: 信息来源: 市审计局 字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》的规定,结合《浙江省审计厅办公室关于印发全省企业职工基本养老保险专项审计工作方案的通知》(浙审办社〔2020〕23号)要求,绍兴市审计局于2020年6月22日至7月15日,对绍兴市本级企业职工基本养老保险(简称基本养老保险)基金进行了专项审计,现将调查结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

截至2019年底,绍兴市本级参加基本养老保险人数244.58万人,其中在职98.9万人、中断缴费99.47万人、享受待遇46.21万人。参保人员平均年龄44.11岁,其中享受待遇人员平均年龄65.05岁。

审计结果表明,市人力社保、财政等部门围绕市委市政府的决策部署,进一步调整完善了市本级社保工作职责,在推进三区社保统筹管理、构建统一社保经办系统等方面取得了成效。一是调整市本级与区级社保事权,二是推进三区社保统筹管理,三是构建统一社保经办系统。

二、审计查实的主要情况及审计建议

审计查明,截至2020年4月底,越城区、柯桥区、上虞区当地政策与省政策存在一定差异。针对查明的情况,审计提出如下建议:一是梳理政策差异,推进市级统筹;二是加强沟通联系,凝聚工作合力;三是保障资金到位,确保基金可持续运行。市人力社保、财政等部门对审计建议高度重视,对加强基金可持续运行、推动规范企业职工基本养老保险省级统筹制度工作进行了进一步部署和落实。





打印本页 关闭窗口