首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市生态环境保护责任落实情况专项审计调查结果

发布日期:2020-11-19访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,绍兴市审计局于2018年11月1日至12月18日,对绍兴市生态环境保护责任落实情况进行了专项审计调查,重点抽审了市本级和越城区相关部门、单位。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2017年1月至2018年10月,绍兴市落实生态环境保护责任,健全生态文明体制机制,出台了全省首个《生态文明体制改革实施方案》,制定了《绍兴市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》和《绍兴市生态环境保护工作责任规定(试行)》,明确各级党委、政府及有关部门的生态环保责任,落实环境保护党政同责、一岗双责,积极推进大气、水、土壤污染防治。

审计结果表明,市本级及越城区政府围绕上级关于生态环境保护的决策部署,加强制度建设,强化部门协同,推动责任落实。各被审计调查单位认真贯彻生态环境保护相关法律法规,积极实施环境污染综合防治,大力推进生态文明示范创建,空气质量实现逐年改善,水质考核继续保持优秀,生态环境质量满意度取得较好成绩。但审计也发现,相关部门在监督性监测、危险废物监管、施工扬尘监管、环保执法等方面仍存在一些薄弱环节,有待进一步改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)市级部门(单位)落实生态环保责任方面,一是原市环保局及属地环保分局对垃圾处置企业部分污染物项目未进行监测和及时处理;二是市交通运输局下属运管局对个别运输企业超范围运输危险货物行为未及时发现并处理;三是市公用集团下属企业固化飞灰处置、贮存管理不够到位,相关部门监管不够到位。

(二)越城区与市级有关部门落实生态环保责任联动方面,对越城区检查发现施工工地扬尘管理存在的问题,所涉及市级部门无相应的责令整改和处理处罚记录。

(三)越城区落实生态环保责任方面,一是未制定《绍兴市水污染防治行动计划》要求的方案规划;二是对部分工业企业危险废物申报监管不到位;三是部分镇(街)环保网格化管理不够扎实;四是环保执法不够规范;五是加油站地下油罐更新改造任务未完成;六是对畜禽养殖污染监管不到位;七是对企业实施强制性清洁生产审核管理不到位;八是“低散乱”企业整治存在反弹回潮现象。

三、审计整改情况

市级相关部门(单位)和越城区人民政府对审计发现的问题和提出的审计建议高度重视,积极组织整改,目前已基本整改完毕。





打印本页 关闭窗口