首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
市级一级预算单位2019年度预算执行情况审计结果

发布日期:2020-11-16访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


2020年上半年,市审计局创新审计组织方式,通过大数据审计首次实现对82家市级一级预算单位2019年度预算执行情况审计全覆盖,其中对20家单位直接进行现场审计,其余单位的问题疑点交各单位自行核实整改。现将审计结果公告如下:

一、审计评价意见

审计结果表明,82家市级一级预算单位基本上能按照政府过“紧日子”的要求严格执行预算,2019年度各项经费支出控制总体较好。但审计也发现市级一级预算单位及下属单位在预算编制和执行、公务支出公款消费等方面存在一些问题,需要进一步加以规范。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制管理方面的问题。52家单位存在预算编制和管理方面问题,导致预算执行率偏低,影响财政资金绩效,涉及金额2134.16万元。

(二)预算执行管理方面问题。一是8家单位存在公务接待使用管理方面的问题,涉及金额2.53万元。二是70家单位存在公车使用管理方面的问题,涉及金额214万元。三是9家单位存在会议培训手续不规范、超支费用挂账等问题,涉及金额32.94万元。四是5家单位存在长期未使用的电话号码未及时清理等问题,涉及金额13.91万元。

(三)政府采购方面的问题。有10家单位存在未按规定进行政府采购、擅自向非定点采购供应商进行采购等问题,涉及金额93.86万元。

(四)公交老年IC卡使用管理的问题。2019年存在老年人已死亡但仍有乘车现象的记录共有14970条,涉及328张公交老年IC卡。

(五)资产使用管理方面的问题。一是存在资产出租租金未及时上缴财政的问题。二是存在资产未及时处置、未入账的问题。

三、审计建议

(一)强化预算管理意识。市级有关单位应根据单位实际情况,科学合理编制预算,严格按照规定范围使用预算资金,提高部门预算执行刚性。

(二)提升预算管理水平。市级有关单位应严格执行公务支出公款消费的相关规定,规范公务接待费、公务租车费、会议培训费、劳务费、差旅费等报销管理,进一步加强政府采购和政府购买服务管理。

(三)进一步加强对下属单位的指导和管理。市级有关单位应加强对其下属单位的管理,督促下属单位严格按制度规定执行,进一步提高部门预算执行率。

四、审计整改情况

市审计局已将审计发现的问题作出处理,列入整改清单进行销号管理,并进行督促整改。目前,有关单位正在按照审计处理意见进行整改。





打印本页 关闭窗口