首页 -> 审计新闻
诸暨市审计局履行审计职责 助推经济健康发展

发布日期:2020-01-30访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


诸暨市审计局履行审计职责,努力提高政治站位,认真学习审计准则,始终不忘审计初心,充分发挥审计在“稳企业、增动能、保平安”中的作用,助推该市经济健康有序发展。2019年共审计项目28个,查处问题金额6.5亿元,其中收缴违规资金33万元;发现非金额问题143个,提出审计建议83条,移送主管部门处理事项10个。

一是主动谋划,提高政治站位。学习《中国共产党纪律处分条例》,把案例分析和领导干部经济责任审计的内容有机地结合起来,让审计人员在查深查透上下功夫;组织开展《审计准则》学习讲座,使审计人员既有理论知识上的延伸,又有实践感性认识。2019年,诸暨市审计局组织开展各种审计讲座8次、召开业务会议研究思路、解决难题,提出指导意见16次,有效地将审计、监督、服务结合起来。

二是强化质量立审“九项标准”。继续开展审计执法检查、18项具体举措引领全程,扎实做好优秀审计项目和优秀审计报告的评先活动。完善经济责任审计中的“三张清单”,优化协作配合机制,充分利用审计委员会办公室的职能优势,加强与纪委监委、组织、巡视办、公安、检察机关的工作联动和信息互通,努力将审计成果运用到决策、管理、监督等各个层面。建立审计项目中期会商制度,探索经责审计项目和移送处理事项评估制度。

三是多种形式,注重实效。通过多种方式,挖掘审计成果,听取意见建议,并能突出问题导向,揭示当前经济矛盾,分析政策制定、执行及体制机制方面的问题,有效化解经济风险;同时坚持实事求是、容错免责原则,把握好政策界限,对审计发现的问题审慎处理,真正做到为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,切实保护干部干事创业热情。

四是审计整改全面发力。诸暨市委审计委员会召开审计整改专题会议,研究整合各种力量资源,部署老大难问题整改措施;加大联合督查督办力度,出台《诸暨市审计整改责任追究办法》,对虚假整改、拖延整改、整改不到位等情形,进行严肃追责问责;对审计发现的问题举一反三,将整改工作与加强管理、完善制度、追责问责紧密结合起来,提升整改效能。

(诸暨市审计局)





打印本页 关闭窗口