首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市人民医院2016年至2017年 改革和运行情况审计结果

发布日期:2019-06-19访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔20194

 2019年6月 18日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十九条的规定,绍兴市审计局2018年3月5日至5月31日对绍兴市人民医院(以下简称市人民医院)2016年至2017年改革和运行情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市人民医院是一家集医疗、教学、科研、急救等功能为一体的综合性三级甲等医院。截至2017年底,医院设有31个临床科室、11个医技科室,开放床位1854张,拥有在职职工2542人、离退休人员505人。2016年至2017年,市人民医院门诊人次3318624人次,实际占用总床日1349239床日;收入合计303938.54万元,其中医疗收入268381.36万元;支出合计289871.13万元,其中医疗业务成本262898.71万元。截至2017年底,市人民医院资产合计183087.94万元,较上年增长6.01%,其中流动资产86146.55万元、非流动资产96941.39万元,分别较上年增长13.82%和-0.07%。负债合计36937.58万元,较上年增长12.61%。净资产合计146150.36万元,较上年增长4.47%。

二、审计评价

审计结果表明,市人民医院坚持科教兴院、人才强院理念,提升医疗服务质量,优化群众就医环境,推动医院科学发展。先后荣获全国文明单位、全国改善服务示范医院、省级青年文明号等荣誉。一是推进综合医院改革,发挥龙头医院辐射效应。二是加强医疗质量管理,促进医疗质量持续改进。三是深化服务能力建设,提升看病群众就医感受。市人民医院2016年至2017年财务收支和业务活动基本真实、合法、有效,但审计也发现在医院内部管理、物资采购、医疗和医保收费等方面仍存在薄弱环节。

三、审计发现的主要问题

(一)医院综合改革和内部管理欠到位一是药占比等公立医院综合改革指标离上级要求仍有差距;二是药品确标等评审专家产生不规范;三是医院医疗仪器管理委员会职责履行不到位;四是物资采购招标职能分散,招标办功能弱化;五是停车场权属关系未厘清,收费管理存在风险点。

(二)物资采购管理不够规范一是眼视光和假肢技术合作项目招投标不规范;二是4个年度批量采购金额超过10万元项目未按规定公开招标;三是房间隔穿刺针材料未经审批变更供应商,且合同到期未重新招标;四是大量采用合同续签方式采购物资不符规定。

(三)部分项目未按规定收费。一是脑电图等5个诊疗项目未严格执行收费政策;二是五次分摊材料使用和收费管理不到位;三是成人加强型雾化面罩等3项医保收费政策执行不到位。

(四)基本建设和零星工程管理不到位。一是急诊改扩建工程实际设计、施工、监理人员与中标承诺不符;二是急诊改扩建工程变更控制不严,变更较多,工期延误;三是5个项目未按约定缴纳履约保证金;四是零星工程签证管理不规范。

四、审计建议

针对审计发现的情况和问题,提出了如下审计建议:一是建议市人民医院积极支持参与“医共体”建设,持续推进公立医院改革,整合各职能处室招标职能,加强招标办建设;二是建议市人民医院根据上级部门规章制度修订物资采购办法,严格落实分级审批制度和各项招投标规定,促进物资采购规范运行。三是建议市人民医院通过信息系统设置限制、提醒等手段,严格落实各项医疗和医保收费收费政策,加强分摊材料二级库管理,规范医疗和医保收费。四是建议市人民医院修订零星工程管理办法,加强签证环节的复核监督,加强基建项目履约保证金管理,严格控制工程变更,规范基建工程管理。

五、审计发现问题的整改情况

    对审计指出问题,市人民医院高度重视,成立审计问题整改领导小组,多次召开党委会和专题会议部署整改工作,审计发现问题已基本整改到位。一是出台和修订医院内部管理制度10余项,使物资采购、药品确标评审专家产生等制度进一步明确;二是是主动对接医保部门,主动缴纳多收费涉及医保基金;三是委托第三方公司对急诊改扩建工程进行审计,将按审计结果和合同约定作相应处理,加强基建工程管理。





打印本页 关闭窗口