首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
沥海镇人民政府2017年度 财政决算和其他财政收支情况审计结果

发布日期:2019-06-19访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔20193 

2019年6月 18日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,绍兴市审计局对沥海镇人民政府2017年度财政决算和其他财政收支情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017年,沥海镇财政可用资金为17826.20万元,其中上年结余1926.53万元、非税收入和滨海开发委财政专项补助收入15899.67万元。全年实现财政总收入76489.43万元,财政总支出15290.66万元。

截至2017年底,沥海镇行政账面反映资产总额857.20万元,其中现金0.32万元、银行存款101.77万元、应收账款83.69万元、固定资产671.42万元;负债总额182.58万元,其中应收账款182.58万元;净资产总额674.62万元,其中财政拨款结余3.20万元、资产基金671.42万元。

二、审计评价

审计结果表明,2017年沥海镇按照滨海开发区党工委、管委会总体工作部署,以“八大战役”为总抓手,围绕100项重点工作清单,开拓创新,深入推进“实力沥海、美丽沥海、人文沥海、幸福沥海”建设,经济社会实现平稳较快发展。财政决算和其他财政收支活动基本符合国家财经法规规定,各项预算支出基本真实。但本次审计也发现,沥海镇存在预算编制执行不够严肃等问题,需要进一步加以改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)预算编制不够科学,执行不够严肃。如城乡社区支出预算执行率359.46%,社会保障和就业支出预算执行率52.04%,医疗卫生与计划生育支出预算执行率55.66%。

(二)部分政策执行不到位。存在未严格按照规定给予“拆移电话补助费”、“拆移有线电视补助费”项目补偿等情况。

(三)已竣工的工程项目未办理竣工财务决算且未及时结转固定资产。涉及120个合同金额计36185.10万元的工程项目未及时办理竣工财务决算,同时上述工程项目均未及时结转固定资产。

(四)财务管理不够规范。一是工会购买2.79万元日用品未附具体清单;二是往来款长期挂账,沥海镇财政账“应收款”账龄五年以上一笔计339.95万元、“应付款”账龄五年以上四笔计143.27万元。

四、审计建议

审计机关已对此次审计发现的问题提出了如下审计建议:

一是规范预决算管理。沥海镇应按照预算法的要求,提高财政预算编制的科学性,进一步细化预算编制,增强预算执行的严肃性,规范预决算管理。

二是规范财务管理。沥海镇应进一步加强财务管理,保证各项收支的真实性、完整性;及时清理往来款;严格按照资产管理相关规定,及时做好在建工程竣工财务决算并结转固定资产,加强对固定资产的管理。

三是加强拆迁管理。沥海镇应严格按照绍兴市、滨海新城相关拆迁安置政策,举一反三,加强对下属部门和工作人员的管理,进一步健全复核制度,强化拆迁安置中确权确户的审核把关工作。

五、审计发现问题的整改情况

沥海镇人民政府根据审计报告的意见和建议,对此次审计发现的问题及时进行了研究整改,目前已基本整改到位。

 





打印本页 关闭窗口