首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市社会救助政策落实情况审计结果

发布日期:2019-06-18访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2019〕6号

(2019年6月20日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定和《浙江省审计厅办公室关于印发浙江省社会救助政策落实情况审计工作方案的通知》(浙审办社〔2018〕40号)要求,绍兴市审计局于2018年7月11日至9月10日,对绍兴市社会救助政策落实情况进行了审计,并重点抽审了市本级、越城区和诸暨市。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2015年至2017年,绍兴全市社会救助资金省级以上财政拨付合计59900.5万元(市本级2953.99万元),全市财政预算安排合计222901.29万元(市本级16913.07万元)。决算支出合计282214.69万元(市本级19934.28万元),低保金发放合计83666.67万元;供养资金支出合计5932.77万元;自然灾害救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等救助项目分别支出2502.65万元、39315.39万元、9348.52万元、60205.86万元、8196.05万元、5558.01万元,分别救助19306人次、2778553人次、127828人次、12626人次、12700人次、38213人次。

二、审计评价

审计结果表明,2015年至2017年,绍兴市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署和各项政策要求,在全市范围建立社会救助核对机构、出台核对办法、建立核对工作机制、建成核对系统平台,积极推进社会救助体系建设,不断加强社会救助管理并取得成效。一是实现社会救助“一门受理,协同办理”;二是率先实现城乡低保全市同标;三是建立完善基层社会救助网络。

三、审计发现的主要问题

(一)救助政策落实不到位,部分困难群众权益未有效保障。一是市本级273家企业及102名“双低”家庭就业人员未享受社保补贴;二是市本级206名困难群众未享受医疗救助;三是诸暨市未及时修订临时救助政策。

(二)救助业务管理不规范,审核监督机制不健全。一是部门协作配合不紧密,政策衔接不到位;二是3家企业挂靠安置残疾人;三是“双低”动态管理不到位,179名不符条件人员享受政策;四是越城区144户公共租赁住房租金未及时收缴;五是资格审查不到位,12户家庭违规享受公租房救助;六是诸暨市3户家庭未按政策规定改造农村危房;七是市本级部分医疗救助审批超过规定期限;八是诸暨市临时救助金核定不规范。

(三)救助资金管理不到位,部分资金未拨付或长期沉淀。一是越城区2个乡镇未按规定拨付特困供养人员专项资金;二是越城区2家敬老院财务管理不规范,乡镇财务监督不到位;三是疾病应急救助基金未建立或未实际运作;四是诸暨市6个乡镇低保金长期沉淀;五是诸暨市道路交通事故社会救助管理中心未正常运作,救助资金长期沉淀。

四、审计建议

针对审计发现的情况和问题,提出了如下审计建议,一是完善救助政策,保障困难群众基本权益,建议进一步完善医疗救助、就业救助、临时救助等社会救助制度,细化政策措施,加强社会救助制度与其他保障制度的有效衔接,切实保障困难群众基本生活权益。二是提升管理水平,形成社会救助整体合力,建议发挥绍兴市家庭经济核对工作联席会议作用,各成员部门间要定期交流信息,逐步形成信息共享、协调运作的长效工作机制。继续推进救助管理信息化,整合各类社会救助资源,利用信息化手段加强管理,定期开展社会救助专项检查。三是加强资金监管,规范社会救助资金使用,建议进一步明确救助资金的使用范围,做到专款专用,提高使用绩效;加强对资金使用情况的监督,通过日常检查和不定期抽查,及时发现和纠正问题。

五、审计发现问题的整改情况

越城区人民政府、诸暨市人民政府、市民政局等相关部门对审计发现的问题和提出的审计建议高度重视,积极组织整改。相关问题目前已整改到位,并出台了《绍兴市民政局关于进一步加强低保救助资金使用管理的通知》(绍市民救〔2019〕5号)、《诸暨市临时救助实施办法》(诸政发〔2019〕3号)等一系列制度,促进了社会救助政策规范运行。

 





打印本页 关闭窗口