首页 -> 审计新闻
《中国审计报》12月23日、12月25日头版分别报道绍兴审计相关成果

发布日期:2019-12-27访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


《中国审计报》12月23日、12月25日头版分别报道市局审计发展服务中心刘丽娟同志执笔撰写的《绍兴审计呼吁 应规范政府投资项目工程价款结算委托审计服务费管理》《采纳审计建议 绍兴市切实治理拖欠农民工工资问题》两篇文章,全文转载如下:

绍兴审计呼吁

应规范政府投资项目工程价款结算委托审计服务费管理

本报讯 浙江省绍兴市审计局在近期对市本级政府投资项目工程价款结算审计情况进行的专项审计调查中发现,工程价款结算委托中介审计时普遍按基本收费和追加费用分别支付审计服务费,存在操作不规范、规避招标和隐藏廉政风险等问题。该局呼吁,对此应引起重视。

审计调查发现,基本收费和追加费用优惠下浮差距大,存在压低基本收费规避招投标的嫌疑。有些中介机构为了承接到业务,给出的基本收费优惠幅度高达88%,有些接近零收费,基本收费优惠幅度在50%以上的项目也普遍存在。由于审计基本收费占比较小,建设单位压低基本收费,不影响中介机构收入,又能将结算审计项目发包控制在招投标限额以下规避招标,使审计项目招投标形同虚设。而由施工企业直接支付审计追加费用给中介机构,也存在廉政风险。审计调查统计了129个政府投资项目工程价款结算审计费用的支付情况发现,结算审计费合计2568.7万元,建设单位支付审计基本费798.52万元,施工单位直接支付审计追加费1770.18万元,占69%。施工单位支付追加费用增加了成本,有的就会采取措施弥补损失,与中介机构进行利益交换,多算工程价款,存在较大廉政风险。

审计分析认为,出现上述问题的原因,一是收费制度存在漏洞。相关文件没有明确基本收费和追加费用是否要同步下浮,没有明确基本收费和追加费用是否全部由委托人支付。二是追加费用是以审计核减(增)额为基数计算,而审计核减(增)额无法估算,导致追加费用难以估算。三是工程结算审核收费缺乏监管。由于监管缺失,建设单位自由裁量权比较大,有规避招投标的操作空间。

对此,绍兴市审计局建议,一是要修订完善工程结算审核收费制度。明确审计费用中基本收费和追加费用在招投标时如有优惠必须同比率下浮,支付给中介机构的审计费均应由委托方支付,追加费用可以由施工单位承担,建设单位必须代扣代付等规定。二是相关部门要制定合理、明确、便于实施的能反映实际审计费用的招投标办法,建设单位在确定价款结算委托审计业务时,不得随意压低价格管理部门规定的基本收费。三是相关主管部门应加强对工程价款结算工作的监督,严厉打击违规行为,规范工程造价咨询服务收费,确保公平公正,防止利益输送和廉政风险。

 

采纳审计建议

绍兴市切实治理拖欠农民工工资问题

本报讯 近期,浙江省绍兴市采纳审计建议,采取多项措施,治理拖欠农民工工资问题。

该市审计局在前不久开展的全市政府投资项目工程价款结算专项审计调查中发现,各地对新开工项目有一系列的制度和措施从源头上堵住拖欠农民工工资问题的发生,但是部分已完工和在建的政府投资项目存在工程价款久拖未结的顽疾,拖欠工程款和农民工工资问题依旧存在。对此,绍兴市审计局在审计过程中对政府投资项目拖欠工程款和农民工工资的情况进行了全面梳理,发现全市政府投资项目已竣工验收但未完成工程价款结算审计的工程项目合计834个,拖欠工程款达17亿元,涉及农民工工资3.37亿元,其中超过2年以上未结算的工程项目353个。发现上述问题后,该局及时向市领导上报审计专报反映情况,建议落实责任,推进工程价款结算,清欠工程款,建立长效机制,加强价款结算管理工作。

该市市政府领导高度重视审计发现的问题和提出的建议,批示全市各主管部门牵头进行排查和清欠。市领导批示后,全市各主管部门和单位采取积极措施,解决工程价款结算久拖未结顽疾,清理拖欠的工程款。绍兴市公用事业集团和绍兴市交通投资集团有限公司分别下发了《关于加快建设工程项目结算审计工作的通知》,绍兴市公用事业集团将工程价款结算审计工作列入年度重点工作计划中,进行定期督查,并作为科室岗位考核目标,绍兴市交通投资集团有限公司倒排审计时间;绍兴市城市建设投资集团有限公司印发了《绍兴市城投集团建设工程竣工结算审核管理办法(试行)》,成立了集团结算审核领导小组,由集团总经理任组长,并要求下属建设单位成立结算审核领导小组;绍兴市财政局形成专项推进方案,将结算项目进行分类,并适时通报推进进展。目前,全市已完成了457个项目的价款结算审计,建设单位支付拖欠的工程款7.15亿元,施工单位清欠农民工工资1.43亿元。

 





打印本页 关闭窗口