首页
 -> 内审园地 -> 内审园地
加强农村建设项目审计 推进乡村振兴战略实施

发布日期:2019-12-18访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


随着乡村振兴战略纵深实施,政府对农村投入不断增加,规范基层建设项目财务管理显得尤为重要。近年来,新农村建设项目审计中发现普遍存在以下问题:一是招投标管理欠规范。由于部分村干部自身规避风险意识不高,加上专项工作推进时效要求,个别突击性、阶段性工程推进项目采用直接发包、指定委托等现象屡禁不止。二是合同管理不规范。个别工程合同签订过程不严肃,存在套用格式条款或修改使用以前年度合同样本的情况。三是建设项目结算不规范。个别村级组织未按照合同约定日期支付工程款,或者存在实际付款比例与合同约定不一致的情况。

近年来,斗门街道党工委十分重视新农村建设项目规范管理,由主要领导担任招投标工作领导小组组长,纪工委、人大联络站、内审室等部门全程参与招投标实施和工程验收监督。各村(社区)先后制订了招投标管理制度,并建立 2万元以下工程项目“小微权力”清单。街道内审机构加强基层建设工程项目和“小微权力”运行经济责任审计,以审促改,进一步规范工程建设项目管理,确保群众在村务工作中的知情权、参与权和监督权。

加强农村建设项目审计,对推动村级权力在阳光下运行,促进村级领导干部树立正确的绩效观,增强规矩意识,促进农村基层党风廉政建设具有十分重要的作用,有利于为顺利推进乡村振兴战略保驾护航。唐燕萍   

 





打印本页 关闭窗口