首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
绍兴市商务局2018年度部门预算执行情况专项审计调查结果公告

发布日期:2019-11-29访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2019〕37号

(2019年11月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》规定,绍兴市审计局于2019年3月12日至6月30日,对绍兴市商务局(以下简称“市商务局”)2018年度预算执行情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

市商务局本级2018年度预算安排合计2756.18万元,实际支出2702.80万元,完成预算98.06%。

审计结果表明,市商务局根据预算管理相关政策法规,落实市委、市府重点工作部署,结合单位实际,统筹安排编制了2018年部门预算,预算调整和追加经财政局批准,预算按要求在单位网站上公开,财务处理基本符合行政单位财务制度的规定。但审计也发现市商务局在预算执行、公务支出公款消费等方面存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行不够严肃。市商务局本级的“出国人员经费”、市电商促进中心的“电子商务公共服务对接会系列活动”、市散装水泥服务中心的“行业清洁化生产改造验收”等项目预算执行率较低,分别为59%、67.60%和73.67%。

(二)个别项目经费未专款专用。2018年,市商务局在“首届中国国际进口博览会”项目经费中列支无关的差旅费支出0.51万元。市电商促进中心在“电子商务创业创新大赛”项目经费中列支无关的其他活动费用6.20万元。

(三)超预算列支会议费。2018年度市贸促会年初会议费预算3.95万元,当年账面已列支会议费3.94万元,加上2018年在公务接待费中列支的2018年贸促会与海关ATA单证册业务协商会议餐费1.09万元,超预算列支1.08万元。

(四)女职工产假津贴未上缴财政。2018年末,市贸促会和市散装水泥服务中心735账户女职工生育津贴分别结余3.31万元和2.84万元,挂往来科目,属正常扣发的女职工产假期间的生育津贴,未上缴财政。

三、审计处理意见及建议

对审计发现的问题,绍兴市审计局已依法出具审计报告,要求对存在问题进行整改,并提出了如下审计建议:一是科学合理编制项目预算,严格按照规定范围使用预算资金。二是进一步加强对公务支出公款消费的管理。三是进一步加强对生育津贴的管理,及时上缴结余资金。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市商务局高度重视,采取有效措施,限期进行了整改。通过召开预算编制工作会议,摸清各业务处室的年度工作计划和支出需求,更加科学合理地编制预算。在预算编制、申请、审批等环节加强专项资金的管理,责任落实到人,做到专款专用。扣发的女职工产假津贴结余6.15万元已上缴财政。





打印本页 关闭窗口