首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
原绍兴广播电视总台审计结果公告

发布日期:2019-11-29访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2019〕36号

(2019年11月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年11月12日至12月29日,绍兴市审计局对原绍兴广播电视总台(以下简称原广电总台)2015年至2017年度有关经济事项进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

原广电总台是市委市政府直属的正处级准公益性新闻单位,归口市委宣传部领导,设有办公室、总编室等23个职能处室。2019年4月23日,原广电总台、原绍兴日报社整合组建绍兴市新闻传媒中心(以下简称市传媒中心)。原广电总台本级2015至2017年度收入合计37528.30万元,支出合计39770.03万元,至2017年末事业基金结余2187.85万元。

审计结果表明,原广电总台按照市委市政府的总体部署,履行岗位职责,推动广电事业转型发展,执行重大事项集体决策,加强内部管理制度建设,2016年和2017年原广电总台连续两年被评为市级机关考核一等奖部门。

但审计也发现,原广电总台还存在公务接待未附派出单位公函、未及时收缴个别全资子公司投资分红等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)公务接待未附派出单位公函。2017年度原广电总台公务接待34次,其中无公函接待29次。

(二)部分专项资金用于弥补事业经费不足,未进行专款核算。抽查发现,2015年原广电总台收到市文化发展专项资金拍摄纪录片40万元,在支出时未能对资金分项目进行独立核算,实际用于拍摄仅10.43万元。

(三)未及时收缴个别全资子公司投资分红。2015至2017年度,原绍兴广播电视传媒集团有限公司(以下简称原广电集团)三年净利润合计626.45万元,期间原广电总台未获得原广电集团的投资分红,也未督促原广电集团及时上缴投资分红。

(四)原广电集团未按合并报表母公司净利润为基础,少上缴国有资本经营收益120.81万元。截至2016年12月,绍兴广电信息网络有限公司(以下简称广电网络公司)累计收到对外投资分红2440.52万元,该投资分红未纳入公司当期净利润,也未在原广电集团年度合并财务报表利润表中归属于母公司所有者的净利润中反映。经核实,原广电集团累计少上缴120.81万元。

(五)广电网络公司房产出租管理欠规范。中广有线信息网络有限公司绍兴分公司未经广电网络公司同意,将广电网络公司出租给公司的三处房产转租给第三方经营,并收取租金。

(六)广电网络公司1160万元资金未实行竞争性存放且长期闲置未充分发挥绩效。截至2017年12月,广电网络公司两笔合计1160万元存款一直以三个月定期低利率形式长期存放。

(七)华娱公司对外投资未经股东大会决策。2015年6月浙江华娱影视有限公司投资60.01万元成立杭州百谷农业科技有限公司(以下简称杭州百谷公司),该对外投资事项未经公司股东大会决策,且2018年3月杭州百谷公司已被工商部门列入经营异常名录。

(八)部分公司财务核算管理不规范。一是广电网络公司对外投资核算不规范。二是绍兴广电影视投资有限公司未按独立核算要求真实反映全部经营活动,绝大部分收入、成本在原广电总台列支。

三、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,原广电总台高度重视,专门成立整改工作领导小组,并采取相关措施进行了整改。





打印本页 关闭窗口