首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
市本级及柯桥区人民政府促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计结果公告

发布日期:2019-11-29访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2019〕35号

(2019年11月29日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,绍兴市审计局于2019年4月8日至5月15日,对绍兴市本级及柯桥区2016年至2018年促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

2016年至2018年,绍兴市和柯桥区按国家和省委、省政府出台的62项政策规定落实减税工作,围绕“减轻企业负担、优化营商环境”主线,落实各项减税政策、实施涉企收费清单化管理;持续推进“最多跑一次”改革、推进企业投资项目审批改革、深化落实公平竞争审查制度、营造良好金融环境。出台财政扶持政策、加大服务企业力度。2016年至2018年绍兴市为企业减免税费450.73亿元,其中柯桥区减免74.94亿元。

二、审计调查发现的主要问题

(一)减税降费政策落实方面存在的问题。一是柯桥区14家小微企业残保金1.29万元未按规定减免。二是多部门违规收取保证金或退还不及时。三是柯桥区已完成清算的4511.56万元墙改基金未上缴国库。四是柯桥区测绘院依托上级主管部门违规开展中介服务。五是柯桥区转供电主体存在加价现象。

(二)企业营商环境方面存在的问题。一是柯桥区投标保证金违规设置区域限制性条款。二是柯桥区政府采购促进中小企业发展的政策落实不到位。三是柯桥区重点区域未按要求完成区域环评。

(三)财政扶持政策方面存在的问题。一是柯桥区振兴实体经济资金政策执行不到位。二是柯桥区小微企业园建设管理不到位。

三、审计调查建议

对上述问题,审计机关已依法出具审计报告,提出如下建议:一是进一步推进减税降费各类政策细化和落实,确保减税降费更明显。二是进一步改进优化营商环境各个环节,确保制度性交易成本再下降。三是进一步衔接跟进财政扶持各项政策,确保企业获得感再提升。

四、审计调查发现问题的整改情况

对审计调查发现的问题,市本级相关部门高度重视,积极组织整改,相关问题基本整改到位。柯桥区政府也高度重视,立即召开整改工作会议,要求相关部门和单位深刻剖析报告指出的问题,逐一查找原因,研究制定整改措施。涉及柯桥区整改的12个问题,已完成整改11个,柯桥区测绘院依托上级主管部门违规开展中介业务问题已在逐步整改,下一步将按照全市事业单位机构改革工作进度整改到位。





打印本页 关闭窗口