首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
原绍兴市农业局2018年度部门预算执行情况审计结果公告

发布日期:2019-11-26访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔201929

2019年11月26日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,绍兴市审计局于2019年3月13日至4月9日原绍兴市农业局(以下简称“原市农业局”)2018年度预算执行情况进行了审计现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

原市农业局本级2018年预算安排1785.14万元,实际支出1721.97万元,完成年度预算的96.46%。

审计结果表明,原市农业局根据预算管理相关政策法规,落实市委、市府重点工作部署,结合单位实际,按照量入为出、量力而行的原则,统筹安排编制了2018年部门预算;预算调整经财政局批准;预算按要求在单位网站上公开,财务处理基本符合行政单位财务制度的规定。但审计也发现原市农业局在预算执行、公务支出公款消费等方面存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制及执行方面存在的问题。一是预算编制不够精细。存在无预算列支、超预算支出或预算执行率低于90%情况。二是部分项目预算执行力偏低。出国考察费、会议费、公务接待费等3个项目预算执行率低于90%。三是部分项目预算严肃性与约束力不强原市农业局2018年项目预算调减金额占年初预算的25.22%,调整项目数占年初项目数的92.86%。

(二)公务支出公款消费方面存在的问题。一是公务接待无接待清单。3家单位2018年公务接待凭证后均未附接待清单。二是4次涉改区域公务租车未按规定公示。三是培训费核算不规范,且超预算支出0.21万元。

(三)公款竞争性存放政策执行存在的问题。一是600万元资金未及时进行存放造成利息损失6.48万元。二是皋埠渔场闲置资金未按规定进行竞争性存放。

(四)生育津贴支出政策执行存在的问题。2018年原市农业局下属预算单位绍兴市畜牧兽医局1发放生育津贴2.69万元,绍兴市经济特产站向2人发放生育津贴1.16万元,同时上述干部产假期间工资照常发放。

(五)其他方面存在的问题。绍兴市种子管理站自2018年10月至审计日未及时未填制会计凭证、登记会计账簿,未依法进行会计核算。

三、审计建议

对审计发现的问题,绍兴市审计局已经出具了审计报告,提出了如下审计建议:一是科学合理编制预算,严格按照规定范围使用预算资金。二是严格执行公务支出公款消费规定,进一步加强公款竞争性存放管理。三是督促下属单位加强对生育津贴报销的管理,依法进行会计核算。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,绍兴市农业农村局高度重视,按照边审边改、重在长效、建章立制要求,积极组织整改,相关问题已基本整改到位,享受生育津贴和工资人员已退还产假期间工资并上缴国库,并进一步制定完善了《财务管理制度》《公务接待管理制度》《公务租车范围口径规定》等制度。

 





打印本页 关闭窗口