首页
 -> 审计动态 -> 审计公告
嵊州市乡村振兴相关政策和资金审计结果

发布日期:2019-10-10访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


绍审公告〔2019〕7号

(2019年9月24日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,绍兴市审计局于2019年1月3日至3月29日,对嵊州市乡村振兴相关政策和资金进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2017年至2018年,嵊州市贯彻落实乡村振兴战略,制定《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划(2018—2020年)》,明确任务书、时间表、路线图和责任人,将目标任务项目化、工程化、清单化,出台《乡村振兴领导小组成员单位职责分工》等配套制度,完善乡村振兴工作体系,成功创建省级美丽乡村先进县市、森林城市。2017年至2018年,嵊州市共安排耕地地力保护等八类惠农补贴资金90871.11万元。

二、审计评价

审计结果表明,嵊州市积极贯彻落实上级决策部署,大力推进乡村振兴战略各项工作。一是加快农村三产融合发展,提升产业水平。二是加大农村环境卫生整治力度,建设美丽乡村。三是加强政策资金统筹扶持引导,促进富民强村。但审计也发现,嵊州市在惠农补贴资金管理、农业绿色发展、农村人居环境整治等方面还存在一些薄弱环节,需进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)“一卡通”惠农补贴方面的问题。一是惠农补贴发放存在“一户多卡”现象。一人办卡3张以上达2366人, 13项惠农补贴资金未纳入乡镇公共财政服务平台统一管理。二是惠民补贴基础数据质量不高。存在银行卡信息错误或缺失,造成部分资金未及时发放到位。三是违规发放惠民补贴。向不符合条件人员发放补助资金15.37万元。三是部分困难群众权益未有效保障。审计抽查发现,27名农村低保户未享受医疗救助, 4名农村低保户和3名特困人员未参加城乡居民基本医疗保险。

(二)涉农项目管理方面的问题。一是项目立项不规范。19 个专业合作社项目立项无主管部门初审意见,其中17个项目未达到资格认定要求。二是项目实施主体确定不规范。部分项目未经公开招投标或集体研究确定实施单位。三是项目验收把关不严。19 个专业合作社项目和2017年度现代农业水果专项资金补助项目无完工验收报告;蔬菜种植基地扩建项目违规多补助财政补贴80.97万元。四是项目支出不规范。香榧产业发展项目宣传费支出采购程序未到位,19 个专业合作社项目无正规发票支出达34.2%。

(三)农村人居环境整治方面的问题。一是634个农村生活污水处理终端设施未及时移交,影响后期运维管理。二是9个村农村生活污水治理项目完工后未及时办理工程结算或竣工决算。三是饮用水源保护区内3个乡镇行政村30吨以下污水治理设施未安装计量和监控系统,4个自然村污水治理项目未通过验收。四是部分农村生活污水治理项目建设存在质量问题。五是未制定农村餐厨垃圾综合处理站规划,部分较大集镇未设置处理站,个别处理站辐射范围小。

(四)其他政策执行方面的问题。一是农村文化礼堂相关政策执行不到位。2018年省补基层文化宣传资金395万元未及时下拨,超范围补助6万元。二是消除集体经济薄弱村相关政策执行不到位。集体经济薄弱村抱团发展项目未享受财政贴息7.84万元,未及时拨付基金收益100万元。三是14个村虚报冒领公益性岗位补贴资金19.1万元。

四、审计处理意见及建议

对审计发现的问题,绍兴市审计局已经出具了审计报告,提出了如下审计建议:一是注重统筹施策,确保项目实施科学化。建议嵊州市人民政府认真贯彻落实乡村振兴各项政策措施,注重项目实施的统筹兼顾,进一步增强政策执行过程中的针对性和可操作性。二是注重资金绩效,确保扶持效应最大化。建议嵊州市人民政府关注政策资金绩效,加大政策资金实际执行情况的跟踪监督力度,避免扶持资金超范围补助或应补未补等现象出现。三是注重规范管理,确保工作推进规范化。建议嵊州市人民政府督促各相关部门单位树立规范意识和责任意识,在项目立项、审批、招投标、质量管理、竣工决算等环节认真遵照有关规定操作实施。

五、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,嵊州市人民政府高度重视,积极组织整改,相关问题已基本整改到位。各相关职能部门、乡镇(街道)加强协作,追缴违规发放的补贴资金,加大惠民补贴资金审核力度,规范农业补助项目监督管理,推进农村人居环境整治进程,积极落实各项惠农扶持政策,审计后出台了《关于扎实实施乡村振兴战略推进农业农村高质量发展的政策意见》等政策制度,努力推动乡村振兴各项政策措施落地见效。





打印本页 关闭窗口