首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
绍兴市审计学会2018年度工作总结

发布日期:2019-01-15访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


 

2018年,绍兴市审计学会在总结绍兴审计创新转型经验的基础上,坚持理论联系实际和理论创新,精心组织和凝聚各方面力量,进一步提高服务中心工作的能力和水平,努力发挥了审计学会的建设性作用。

(一)围绕中心,开展审计研究。聚焦中心工作,紧扣新时代对审计实践的新要求,围绕全局性问题深入展开研究。加强全部政府性资产审计研究,推动政府性资产审计实践、继续探索和实践审计转型。2018年持续以审计研究作为学会的中心,研究内容包含了审计如何当好改革的促进派、审计促进体制机制完善研究对策;大数据、数据挖掘等技术在审计实践中的应用;领导干部经济责任的履职联审、自然资源资产审计理论实践。从研究内容上看,一是加强了对审计转型的研究,研究了在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,审计当好改革促进派的内涵和要求;二是加强了对热点、重点和难点审计事项的研究,弥补以往重前瞻性轻实践性的不足;三是加强了审计技术方法的研究,提高了审计研究成果的“针对性”和“指导性”。从研究报告看,定位准确,论证充分,质量有所提升。

(二)明确目标,组织科研课题立项。2018年,学会进一步鼓励和引导广大审计工作者贴近实际开展审计理论研究,积极倡导和推动审计理论与实务的创新,总结提炼审计理论研究的新成果和审计实践的新经验。今年课题立项,采取自主选题形式,围绕审计工作中的重点领域和难点问题提出立项申报,重点研究审计创新的思路、途径和对策,实现理论与实践的有机结合。2018年有8个课题被列为省厅一般课题。

(三)创设载体,加强审计宣传交流。与内审协会联合开展了审计培训,采取分类培训,按机关事业单位、乡镇(街道)、国有和民营企业人员、金融系统、总工会等单位的不同特点,确定不同的培训内容,共开展了五期培训班,人员达一千余人。参加省厅“审计促进体制机制完善”、“政策落实跟踪审计”专题研讨会等活动,进一步加强了与上级学会的联系,同时扩大了绍兴审计影响力。办好《绍兴审计信息》、《审情参考》,作为审计学会的一个重要宣传窗口,继续发挥宣传主阵地作用。积极关注社会热点和审计工作的着力点,总结和反映绍兴审计创新转型的理论和特色实践。注重每期信息的选题,以点带面,以专题宣传形式,总结和提炼绍兴创新转型的实践经验。重点宣传全市各级审计机关在主动跟进、积极促进、全面推进中的新思路、新举措、新成效,今年共编印了审计信息6期,《审情参考》4期。

(四)主动跟进,举办审计业务培训班。充分发挥桥梁和纽带作用,今年举办两期审计业务培训班。邀请了省审计厅领导和绍兴市委党校教授等对审计质量控制、政策跟踪审计等三个平台构建、财政审计大格局专题等内容作了全面系统的讲解。开展了案例交流活动,通过培训,重点宣传审计机关在转型中的新思路、新举措、新成效,并及时把审计署、省审计厅最新研究成果、培训信息、课题计划传递给会员,

(五)加强保障,完善学会自身建设。积极采取措施,不断改进工作方式,完善工作机制,夯实学会工作基础。加强对科研立项和评比工作管理,注重研究质量和原创价值、实际贡献。坚持严谨科学的学风汇丰,加强科研道德的宣传和教育,切实抓好作风建设,加大对审计研究成果的把关力度。

在2018年学会工作的基础上,2018年度学会工作的几个要点如下:

(一)服务大局,增强学会工作的向心力。刘家义审计长指出,审计理论研究是国家审计的基础工程,国家审计只有通过理论创新推动工作创新才能永葆生机和活力。市审计学会要以中国特色社会主义理论为指导,以科学发展观为统领,不断总结实践经验,大力推进理论创新,通过构筑理论和实践相互融合的科研模式,增强审计理论研究的针对性、前瞻性、建设性和有效性。要继续做好全市科研课题的立项和结项工作,提炼绍兴审计在创新转型当中形成的新思路和新成效,以理论创新推动审计实务的创新。

(二)积极组织,升学会工作的生命力。通过学术交流深化理论研讨,活跃学术氛围,促进成果转化。继续举办审计干部培训和理论研究培训班。审计学会要发挥好桥梁和纽带作用,通过培训,及时把审计署、省审计厅最新研究成果、培训信息、课题计划传递给会员。继续加强科研学风建设,完善科研课题选题机制,加强调研论证,提高研究质量。根据章程和工作安排,筹备和召开第三次会员代表大会,夯实工作基础,提升学会工作生命力。

(三)日积月累,扩大学会工作的影响力。办好《绍兴审计信息》、《审情参考》。《绍兴审计信息》、《审情参考》作为审计学会的重要宣传窗口,要继续发挥宣传主阵地作用。积极关注社会热点和审计工作的着力点,总结和反映绍兴审计创新转型的理论和特色实践。注重每期信息的选题,以点带面,以专题宣传形式,总结和提炼绍兴创新转型的实践经验。重点宣传全市各级审计机关在主动跟进、积极促进、全面推进中的新思路、新举措、新成效。

(四)整合资源,增强学会服务的持续力。随着审计转型步伐的加快,新的情况、新的问题层出不穷,新的挑战、新的任务也不断出现,要促进审计理论科学发展,学会必须把做好理论研究的组织工作摆在更加重要的位置。要整合课题研究力量,在审计理论研究力量上,要发挥现有科研力量的潜能,通过学习培训,开阔知识视野,优化知识结构,提高科研队伍素质。要加强联动,善于借力,积极调动社会各方专家学者、基层审计干部参与理论研究的积极性,集思广益,多谋善断,形成良好的成果转化和资源共享平台。

 





打印本页 关闭窗口