首页
 -> 审计学会 -> 审计学会
浙江省审计厅关于申报2018至2019年度 审计科研课题的通知

发布日期:2018-04-20访问次数:信息来源:市审计局字号:[ ]


各设区市审计局、义乌市审计局,省厅各处室、直属各单位,有关院校:

根据《浙江省审计厅审计科研课题管理办法》,决定在全省审计系统开展2018至2019年度审计科研课题招标和立项工作。现将有关事项通知如下:

一、重点招标课题

(一)以“三个平台”建设推进审计全覆盖。主要研究内容:适应新时代新要求,如何构建政策跟踪审计、财政审计大格局、经济责任审计全覆盖“三个平台”,更加积极有效地推进审计全覆盖。可选一个平台进行研究,也可就如何统筹“三个平台”进行研究。其中,“政策跟踪审计平台”重点研究如何形成政策跟踪审计的统揽项目计划、统筹审计重点、再造审计流程、成果整合运用、组织保障等五大机制;“财政审计大格局平台”重点研究如何围绕审计“两个报告”需求,以促进提高资金绩效为着力点,通过“财政+”等方式,实行省市县三级审计机关联动,统筹审计资源,推进部门预算执行审计五年全覆盖;“经济责任审计全覆盖平台”重点研究如何科学实施经济责任审计五年规划,分类确定审计重点和频次,健全与全覆盖相适应的工作机制,如何切实用好容错纠错机制,实事求是地对领导干部界定责任、作出评价,树立正确的政绩导向。

(二)审计服务高质量发展。主要研究内容:适应新时代高质量发展的要求,国家审计在服务高质量发展的定位、作用和路径等。

(三)大数据背景下审计组织方式创新。主要研究内容:如何创新大数据技术环境下的审计组织方式,整合审计资源,提高审计质量和效率,有效推进审计全覆盖。

(四)审计成果运用长效机制构建研究。主要研究内容:如何进一步围绕中心,创新审计理念和成果应用方式,以提高审计成果转化率、更好发挥审计成果警示预防作用为重点,构建审计成果运用长效机制。

(五)国家审计与内部审计协同模式。主要研究内容:以提升审计总体能力、效率、效果为目标,如何创新国家审计对内部审计监督指导机制,构建资源统筹、分工协作、互为一体的全覆盖大审计监督格局为重点的审计协同模式。

二、一般招标课题

一般立项课题研究主题由申报者自行确定。研究内容应围绕审计中心工作,重点就新形势下审计工作面临的新需求、新要求,特别是审计实务中遇到的迫切需要研究解决的新问题、值得总结提炼的创新经验,提出对策措施与理论总结。

三、申报要求及办法

(一)申请者须符合《浙江省审计厅审计科研课题管理办法》规定的申报条件。

(二)一般课题和面向社会公开招标的重点课题,需通过浙江审计网站(http://www.zjsjt.gov.cn/)“审计学会——学会动态”子栏目下载立项申请表,按照要求认真填写,于5月20日前上报相关电子稿材料其中立项申请书和课题设计论证页以“地市+地市序号+课题名字”命名(如“杭州1+审计精神研究”,县(市、区)也以所属设区市命名并统一排列序号。省直单位、省厅各处室、有关院校可直接报省审计学会秘书处;其他单位经各设区市审计学会汇总后报省审计学会秘书处。

不明事项请与省审计学会秘书处联系。

 

                              浙江省审计厅

                             2018年4月16日

 





打印本页 关闭窗口